SSブログ

香港の旅(その5:お別れランチ) [旅]

21日、夕方4時台の便で、ジャンとディックはバンコクへ、私たちは東京へと別れた。2人はタイ、ベトナム、カンボジア、ラオスを20日間で巡るアメリカのツアーに参加する。

帰国後、クリスマスを自宅で過ごし、1月から4月までは例年通り避寒のためブエノスアイレスに滞在するとか。大きなコンドミニアムを借りたからと誘われて、9年前にアルゼンチンまで遊びに行ったことがある。その後も何度か声が掛かったけれど、30時間もかかるため、二度と行く気が起きない。数年前にイランに行ったせいで、アメリカはビザを取らないと行けなくなったし、次はいつ会えるかわからないので、今回思い切って香港まで会いに行ってよかった。

DSC06140.JPG
朝食は持ち帰りの店で、粽と焼き立ての卵焼きとハムが入っているサンドイッチを調達。

DSC06147.JPGDSC06156.JPG
朝食後、海に面している香港コンベンション&エキシビジョンセンター近辺まで散策。

DSC06173.JPGDSC06163.JPG
お別れランチは、ホテル近くの「點點心」で。人気店で常に混んでいる。

DSC06167.JPG
青菜を注文したら、またしても芥藍菜が登場。この時期が旬らしい。
DSC06171.JPG
春巻き
DSC06172.JPG
蟹子焼売。あちこちで食べたが、ここのが一番美味しかった。
DSC06169.JPG
海老餃子
DSC06168.JPG
ナスに海老のすり身がのっている。プリっとして美味。
DSC06170.JPG
カスタードが入った饅頭

DSC06175.JPG
4人一緒にタクシーで空港へ。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。