石垣島訪問(その4:石垣の街中を歩く) [旅]
4日目は、石垣の中心部を歩いて回ることにした。昼近くにバスで向かい、まずはアーケードの商店街「ユーグレナモール」を散策。ほとんどが土産店で、黒糖を使ったお菓子を買っただけ。作家の工芸品を扱った店もあったが、モノは増やさないと決めているので、そういう店には立ち寄らなかった。
近くの「南の島(ぱいぬしま)」で昼食。島料理の店で、夜は居酒屋になる。お客は地元の人と観光客が半々くらいだった。
焼きそば。沖縄そばは焼きそばで食べるのが一番美味しいとわかった。
島豆腐のチャンプルー
アーサ汁
お昼を食べてから、JAの直売所「ゆらてぃく市場」へ。こちらでは見かけない野菜もあり、興味津々。台湾でしか食べたことがないオオタニワタリ(台湾名:山蘇)もあった。シダ類で、新芽を炒めて食べる。なるべく珍しい野菜を選んで、買って来た。
ゴーヤー2本入り180円、島ラッキョウ2袋で610円、オオタニワタリ150円、水前寺菜(紫色の菜)100円、インゲン豆150円、ビックリジャンボ(長いインゲン)200円、パパイヤ300円、バナナ160円。
メインストリートを歩いていて見かけた猫たち。
ちょっと脇道に入ったら、花々に囲まれた家があった。
一度ホテルに戻り、休息をとって、夜また街に出て、夕食。人気の居酒屋「ひとし本店」で、主に海鮮類を肴に泡盛のお湯割りを飲む。
お通しは大根を魚の出汁で煮たもの。
海ブドウと島豆腐のサラダ
刺身:マグロ、ハタ、シャコガイ
ジーマミー豆腐
豚耳とキュウリの和え物
至る所にハイビスカスが咲いていたが、形や色がさまざま。
近くの「南の島(ぱいぬしま)」で昼食。島料理の店で、夜は居酒屋になる。お客は地元の人と観光客が半々くらいだった。
焼きそば。沖縄そばは焼きそばで食べるのが一番美味しいとわかった。
島豆腐のチャンプルー
アーサ汁
お昼を食べてから、JAの直売所「ゆらてぃく市場」へ。こちらでは見かけない野菜もあり、興味津々。台湾でしか食べたことがないオオタニワタリ(台湾名:山蘇)もあった。シダ類で、新芽を炒めて食べる。なるべく珍しい野菜を選んで、買って来た。
ゴーヤー2本入り180円、島ラッキョウ2袋で610円、オオタニワタリ150円、水前寺菜(紫色の菜)100円、インゲン豆150円、ビックリジャンボ(長いインゲン)200円、パパイヤ300円、バナナ160円。
メインストリートを歩いていて見かけた猫たち。
ちょっと脇道に入ったら、花々に囲まれた家があった。
一度ホテルに戻り、休息をとって、夜また街に出て、夕食。人気の居酒屋「ひとし本店」で、主に海鮮類を肴に泡盛のお湯割りを飲む。
お通しは大根を魚の出汁で煮たもの。
海ブドウと島豆腐のサラダ
刺身:マグロ、ハタ、シャコガイ
ジーマミー豆腐
豚耳とキュウリの和え物
至る所にハイビスカスが咲いていたが、形や色がさまざま。
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