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札幌滞在記(その2:寿司屋で至福のひとときを過ごす) [旅]

2日目は休息のため、温泉に行くことにした。昨年は郊外の「小金湯」に行ったが、今年はすすきのにある「スパ・サフロ」へ。

天然温泉の大浴場のほかに、露天風呂2つ、ジャグジー、ジェットバス、サウナ、スチーム塩サウナ、水風呂、よもぎ蒸し座浴、岩盤浴といろんなお風呂がある。食堂、リクライニングコーナー、仮眠室もあり、1日ゆったり過ごせる。料金は2,900円。

バンコクで受けたタイ式マッサージがあまりに気持ち良かったので、ここでもお願いしたが、料金が5倍!温泉だけで十分だったなと後悔。

夜は札幌行きの最大の楽しみである寿司屋へ。3回目の「鮨処有馬」で、北海道の海の幸を堪能。ご主人の丁寧な仕事ぶりを拝見しながら飲む酒は最高に美味しかった。1カ月半前に予約を入れた甲斐があった。

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一番乗りで入店したら、次は若者4人組。若者もこんな店に来るのかと年齢を尋ねたら、4年生1人と3年生3人の北大生だった。部の先輩の追い出しコンパとか。今の学生はお金があるのね。そのあとにシニアのご夫婦1組と若い女性1人が見えて、満席。熊本からやって来たという隣に座った若い女性と話ができて楽しかった。

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北海道の酒、仁世古と北斗随想、それに宮城の日高見を飲む。
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やなぎだこ(白糠町)
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ソイの昆布締め
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ツブ貝
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八角の西京漬け
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柳カレイのウニ(釧路)巻とジュレ
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毛ガニのイバラガニ内子塩漬け和え。よくよく混ぜてしばしおいてから食べるとお酒にぴったり。
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長芋の蒸し物。中に何種類かの海鮮が入っている。
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ヒラメ(積丹)の昆布締め
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中トロ(函館)
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ぼたん海老
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ホタテ(野付半島)
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北寄貝(野付半島)
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ニシン
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キンキ
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マスノスケ(天然のキングサーモン、根室)
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お椀
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鯖(青森)
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ウニとカズノコ
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