SSブログ

友達からのキュウリでピクルスを仕込む [料理]

2回洗濯機を回し、掃除をしたあと、マンションの理事会へ出席するため区民センターへ。議題がいろいろとあって、終わったのが12時過ぎ。急いで帰宅して、朝作っておいたおにぎりを食べて、キュウリのピクルスを仕込んだ。


1.jpg
今朝の抹茶

キュウリ農家で手伝いをしていた友達が今年のキュウリの収穫が終わったからと、細いキュウリを送ってくれた。まだ小さなキュウリがなっていても、すべて引き抜いてしまうらしい。その小さなキュウリがピクルスにぴったりなのだ。

昨日届いたので、切って重しをして、一晩塩漬けにした。それを今朝、熱湯をくぐらせてから、ざるの上で乾かしておいた。酢と水を3:1の割合にして、塩・砂糖・ローリエ・粒胡椒・ニンニクを入れ、2-3分沸騰させてから冷まして、キュウリを詰めたびんに注ぐ。冷蔵庫の野菜室に入れておくので、1年は持つ。冬はキュウリは買わないから、ポテトサラダにはピクルスを使う。カレーのお供にも重宝。


2.jpg
このまま味噌をつけて食べても美味しかった。

3.jpg
塩漬けのあと、熱湯をくぐらせて、ざるで乾かした。

4.jpg
びんは熱湯消毒した。


5.jpg6.jpg
本日の洗足池。1時半頃に洗足池にウオーキングに出かける。スワンボートはじめボートがたくさん浮かんでいた。池の周りも家族連れで大賑わい。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。