SSブログ

雨の日は昆布の佃煮を仕込む [料理]

雨が降ったり止んだりの一日。朝一番に鍼灸院の予約を取り、8時10分に家を出る。レインコートに雨靴姿で出かけたが、それほど強い降りではなかったので、2つ先の駅まで歩き、最寄り駅の1つ手前で降りた。帰りは自宅最寄り駅で下車してスーパーで買い物。合計で40分歩く。

鍼灸院で右腰が張っていると言われた。猫背で反り腰なので、姿勢のせいだと思う。鏡の前に立つと自分でも体がねじれているのがわかる。散歩の際、できるだけ姿勢よく歩こうと心掛けているのだが、つい注意を怠ってしまう。

2.jpg
落ちたプルメリアの花をすぐに捨てるのは忍びないので、1-2日ぐい吞みに活けている。

1.jpg
鍼灸院に行く途中のムラサキシキブ

午後は北海道の友達からいただいた新物の昆布を使って、干しシイタケと佃煮にした。コトコトと煮るだけなので、本を読みながらの料理。煮上がった佃煮は小分けして冷凍。朝の食卓に毎日登場させるつもり。昆布は煮物のほか、毎日使う。2㎝四方に切っておき、前の晩に味噌汁用鍋に煮干しと共に浸しておき、出汁をとる。

3.jpg
冷凍保存している実山椒を入れればよかったと後で気がついた。

*********************************

a.jpg

b.jpg

c.jpg

d.jpg

f.jpg

g.jpg

h.jpg

i.jpg

j.jpg
友人たちのスペイン巡礼路歩きは、Caldas de Rei→Padron までの21㎞。いよいよあと1日で目的地サンチャゴ・デ・コンポステーラに到着する。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。