SSブログ

田舎からの野菜を調理する [料理]

久しぶりの曇天。散歩の意欲がわかず、図書館に行っただけで、あとは日がな一日読書したり、GYAOでドラマを観たりして過ごす。最近観ているのは、イギリスのドラマ『ヴェラ~信念の女警部~』と『シェイクスピア&ハサウェイの事件簿』。イギリスのミステリードラマのほうがアメリカのより断然好き。

昨日、田舎の弟から届いたお米の荷物の中に弟が作ったパプリカのほか、JA直売所で求めた生シイタケと生キクラゲ(黒と白)が入っていた。それを使って、昨夜から野菜料理を作っている。


1.jpg
キクラゲを30秒ほど茹で、塩・醤油・ごま油で和えてナムル風にした。

2.jpg
レンコンが冷蔵庫にあったので、牛肉・レンコン・キクラゲ・ショウガをオイスターソース炒めにする。

3.jpg

4.jpg
パプリカは昨夜は生で食べた。いつも国産を探して買っているが、弟のパプリカは生で食べるとジューシーで果物みたいな味がして、売っているのとはまるで別物。今夜はマリネにした。4つ割にして、グリルで焼き、皮をむいて適当に切り、オリーブオイル・バルサミコ・塩・オレガノと混ぜておくだけ。

6.jpg
立派な肉厚のシイタケは、グリルで焼いて、醤油をたらしただけ。明日はバター焼きにするつもり。

5.jpg
湯通しした白キクラゲをキュウリと中華風ソース(ごま油・酢・豆板醬・醤油・練りごま)で和えた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。