SSブログ

いただいた食材を調理する [料理]

連れ合いのテニスレッスン日。このところおとなしいなと油断していたら、今朝は「待てない症候群」を発症。7時に着替えて出かけようとするので、阻止すると怒鳴るし、うんざり。何度か繰り返して、結局20分早く8時10分に家を出た。タクシーを2台見送り、テニスコートのずっと手前で降車して、時間調整。不穏だったこともあり、テニスも不調。床に入ると咳がでるので、体調が良くないのかもしれない。

1.jpg

お昼は朝作ったおにぎりを食べて、私はすぐさま林試の森を目指して歩きだす。思ったより蒸し暑かったが、その分カフェで飲んだビールが旨かった。いい気分で森の中で瞑想する。たまにツクツクボウシの鳴き声が聞こえるくらいで、いよいよセミの季節も終わりだ。

2.jpg
ビールのお供はイチジク入りカップケーキ

3.JPG

4.jpg
本日の林試の森

昨日、今日といただいた食材を使って、いろいろ作った。新鮮なので、あまり手を加えない方が美味しい。

5.jpg
イチジクのワイン煮。赤ワインにてんさい糖と蜂蜜を加えて煮た。朝茶のお供にするため、あまり甘くしなかった。

6.jpg
オカワカメのお浸し。少しぬめりがあり、くせのない味。削り節とポン酢をかけて食す。

0.jpg
インゲンの練りごま和え。練りごま・味噌・マヨネーズを混ぜたもので和えた。

7.jpg
野菜の出汁煮。パプリカとシイタケは弟から、ナスとインゲンは友達からで、カボチャは冷蔵庫にあったもの。

6.jpg
シイタケのバター焼き。バターとオリーブオイルで焼き、最後に醤油を振りかけた。

a.jpg
ナスのオイル焼き。おろしショウガと削り節、ポン酢をかけた。

昨日の良かったこと
①友達からお酒のおつまみがたくさん届いた。
②友達から果物と野菜が届いた。
③1カ月ぶりに髪の毛をカットしてもらった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。