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こづゆとアサツキの酢味噌和え [料理]

連れ合いのDVDと私の本の返却日だったので、朝一番で2人で図書館へ。連れ合いは、毎回「男はつらいよ」と「釣りバカ日誌」しか借りない。DVDは4本までの貸し出しなので、いつも2本ずつ借りて、2週間の間繰り返し観ている。合い間にTVerでテレビドラマを観ているが、こちらも同じ作品を何度でも観る。認知症が進行するとテレビも観なくなるとよく聞くが、まだパソコンの前に座っていてくれるので助かる。

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近所の紅梅とロウバイ

いったん帰宅して、今度は1人でスーパーへ。野菜売り場をじっくり見て回ったら、遂に庄内アサツキを発見。年明け以来、アサツキの登場を待っていたので、うれしい。今夜は定番の酢味噌和えにし、明日の朝は刻んで納豆に入れるつもり。肉と炒めたり、味噌汁に入れたりと重宝する。3カ月しか出回らない野菜なので、見つけたら買うことにしている。

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友達からいただいた干し貝柱を使って、久しぶりに会津料理「こづゆ」を作った。冷凍にしてあったギンナンとユズも使う。貝柱の出汁を味わうために薄味にする。上品な味わいの美味しいおつゆができた。大満足。煮小豆をいただいたマンションの方に差し入れた。

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干し貝柱・サトイモ・ニンジン・干しシイタケ・キクラゲ・シラタキ・ギンナン・豆麩入り。会津塗の小皿で食す。一部剥げてきているが、母の結婚式でも使ったらしいから、80年以上前のもの。

昨日の良かったこと
①いただいた煮小豆でお汁粉を作って、お昼に食べたら美味しかった。
②ケアーマネージャーにHの病気のことで相談に行った。
③友達から素敵な絵葉書で、寒中見舞いが届いた。
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