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七草がゆは、あり合わせの材料で [料理]

松の内も今日でお終い。年が明けたと思ったら、はや1週間だ。普段は日曜の朝に抹茶を飲み、おかゆを食べているが、七草がゆの日なので、一日前倒しにした。

昨日もテニスコート近くの和菓子屋が閉まっていたため、生菓子を手に入れることができず、干し柿を代わりにする。スーパーには七草のミニチュアが入ったパックが並べられていたけれど、買う気になれなかった。家の冷蔵庫にある食材を総動員して、なんとか七種入りのおかゆを作る。干し貝柱・ゆり根・大根・カブ・カブの葉・ニンジン・カボチャ・ギンナンを入れたら、彩りもよく、美味しかった。


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連れ合いは昨日とは打って変わって、おとなしかった。スーパーに出かける直前に一緒に行く?と尋ねたら、素直についてきて、荷物を半分持ってくれた。昨日1人で買って来たパンのことを覚えているのか、お昼は何?とも聞かれなかった。いつも今日みたいに穏やかだといいんだけどなあ。


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先日スーパーに北海道産ゆり根が出ていて1個198円で売られていたので、5個まとめ買い。おがくずの中に入って1個ずつ包装されているから、冷蔵庫で長持ちしそう。昨夜は薄い出汁で、カニ・ゆり根・ギンナンをサッと煮て、葛粉でとろみをつけ、スープ風にして食べた。
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