SSブログ

引きこもりの日は、あり合わせの材料で料理 [料理]

朝から今にも雨が落ちてくるような曇天だった。いつも利用しているスーパーのチラシが入り、〇〇が3割引きだから買わなくちゃという私のつぶやきを連れ合いが聞きつけ、今日はスーパーに行くの?と聞いてきた。9時開店でまだ2時間もあるし、雨だったら行かないのでまだ決めていないと答える。連日「待てない症候群」に付き合うのは御免なので、明日は何の予定もないと告げてあった。

迷っているうちに雨が降りだし、今日は引きこもることにした。乾燥状態が続いたので、ちょうどよいお湿り。連れ合いは飽きもせず一日中DVD鑑賞。同じ作品を何度も繰り返し観ている。さすがに覚えているシーンが多いのか、「何やってんだ」「だめだよ」「バカ」とか、掛け声をかけながら観ている。参加型鑑賞かな。

買い物に行かなかったので、家にある材料で夕飯を作る。買いだめはしないほうだけれど、工夫すれば1週間引きこもってもなんとかなりそう。あるもので何を作ろうかと考えるのは楽しいし、頭の体操にもなる。


1.jpg
カブとスモークサーモンのサラダ

2.jpg
ゆり根のバター炒め。オリーブオイルとバターを半々にした。

3.jpg
サトイモの煮っころがし。土井善晴さん風に皮を包丁で剥かずにたわしでこそげとる。油で炒めてから、水・酒・砂糖・醤油で煮るだけだが、旨い。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感