テニスをした日の簡単料理 [テニス]
昨日にも増して暖かで、初夏のような陽気だった。テニスクラブに行ったら、普段の金曜日の2倍の会員がいて、まるで週末のようなにぎわい。しばし、休んでいたTさんが何カ月かぶりに元気にプレーされているお姿を拝見して、嬉しかった。
明日は雨との予報に4ゲームもやってしまい、くたくた。最後に連れ合いにラリーの相手をしてもらったが、疲れていて20分くらいしかできなかった。
帰宅して夕飯の支度をする前に、まずは元気づけにビールを飲む。ビールでリフレッシュしてから、ピザを焼く準備をした。テニスで疲れた時の簡単料理の筆頭はピザ。これからの暑い季節に合う。
生地は連れ合いが3回分一度に作って冷凍保存してある。クラブに出かける時に部屋に出しておいたら、発酵して膨らんでいた。天板に生地をのばすのも連れ合いの担当。私は、カットトマト缶を使って、ソースを作り、具を用意する。窯で焼くようにはいかないが、電気オーブンで焼く手作りピザもそれなりに美味しい。
今日のピザは、舞茸とアンチョビ、下仁田ねぎとツナの2種類。
いつもは、食べる時にルッコラをのせるが、いただいた木の芽があったので、それをのせてみた。この組み合わせが予想以上にぴったりで、木の芽の時期のピザはこれに限るということになった。
明日は雨との予報に4ゲームもやってしまい、くたくた。最後に連れ合いにラリーの相手をしてもらったが、疲れていて20分くらいしかできなかった。
帰宅して夕飯の支度をする前に、まずは元気づけにビールを飲む。ビールでリフレッシュしてから、ピザを焼く準備をした。テニスで疲れた時の簡単料理の筆頭はピザ。これからの暑い季節に合う。
生地は連れ合いが3回分一度に作って冷凍保存してある。クラブに出かける時に部屋に出しておいたら、発酵して膨らんでいた。天板に生地をのばすのも連れ合いの担当。私は、カットトマト缶を使って、ソースを作り、具を用意する。窯で焼くようにはいかないが、電気オーブンで焼く手作りピザもそれなりに美味しい。
今日のピザは、舞茸とアンチョビ、下仁田ねぎとツナの2種類。
いつもは、食べる時にルッコラをのせるが、いただいた木の芽があったので、それをのせてみた。この組み合わせが予想以上にぴったりで、木の芽の時期のピザはこれに限るということになった。
コメント 0