田舎で梅を干してきた [田舎]
5日から弟の家で母の介護手伝いをして、本日帰京。まるで熱帯地方に来たかのような暑さにぐったり。帰宅するなり、クーラーをつけたが、明朝までつけっぱなしになりそうだ。
田舎にいる間、先月漬けた梅10kgを干して本漬けしてきた。運良く好天が続き、2日半で干し上がる。完熟梅だったので、塩漬けの段階で皮が破れたものもあった。でも、青梅と違って、香りが素晴らしい。お茶請けで香りを楽しみながら食べるために1/3は干しただけにして、紫蘇と混ぜなかった。
昨年までは実家で50kgの梅を漬けていたので、10kgは楽だった。友人たちに味わってもらえないのが一番の心残りだけど、致し方ない。
完熟梅はまるでアンズのような香りがする。
3日目の梅
Mちゃんが持って来てくれた梅干し。ふっくらときれいな色に仕上がっていて、とても美味しい。
田舎にいる間、先月漬けた梅10kgを干して本漬けしてきた。運良く好天が続き、2日半で干し上がる。完熟梅だったので、塩漬けの段階で皮が破れたものもあった。でも、青梅と違って、香りが素晴らしい。お茶請けで香りを楽しみながら食べるために1/3は干しただけにして、紫蘇と混ぜなかった。
昨年までは実家で50kgの梅を漬けていたので、10kgは楽だった。友人たちに味わってもらえないのが一番の心残りだけど、致し方ない。
完熟梅はまるでアンズのような香りがする。
3日目の梅
Mちゃんが持って来てくれた梅干し。ふっくらときれいな色に仕上がっていて、とても美味しい。
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