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いくらの醤油漬けを仕込む [料理]

予約した本を図書館に取りに行き、ついでにスーパーに寄る。ちょうど北海道フェアをやっていて、魚売り場を見たら、生すじこがたくさん並んでいた。もう秋鮭の季節なのか、年に一度はいくらの醤油漬けを作らなきゃと小さめのを買って来た。11月頃まで出回るが、その頃になるといくらの皮が固くなるので、出始めのほうが美味しい。

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醤油漬けのたれが付いているのを初めて見た。成分を見ると、〇〇エキスがいくつもあり、添加物だらけ。こういう余計なものは付けないでほしい。納豆のたれも同様。

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ボールにぬるま湯を入れ、その中でほぐすと簡単にほぐれる。きれいになるまで何回も洗い流し、ザルに上げ、十数分置く。

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密封容器に入れ、醤油(私はかえし)と酒を加え、ひと混ぜして冷蔵庫へ。明日の夕飯にいくら丼にして味わうつもり。

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友達からのゴーヤの最後の料理は、ツナと炒めて、味噌・醤油・みりんで味付け。

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今日のプルメリア。最初の花はすべて落花して、入れ替わっている。

昨日の良かったこと
①カフェでビールを飲みながら、おしゃべりした。
②林試の森で瞑想した。
③あちこちで、数人の人たちと言葉を交わすことができた。
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