SSブログ

露地物の新生姜で佃煮を仕込む [料理]

朝一番で月に一度の骨粗しょう症の注射を受けるために整形外科へ。電車に乗るのは鍼灸院と整形外科医院に行く時がほとんどで、月に3回ほど。あとはたまに食事会が入った時くらいかな。

今日はインフルエンザのワクチンも接種してもらった。品川区は自己負担額が2500円だが、大田区は無料なのだそうだ。医院は大田区にあり、書類を渡したら、受付の方に品川区は有料なのですかと言われて、初めて知った。2500円もの開きがあるのは、区の財政状況によるのか。

3.jpg

1.jpg

4.jpg

5.jpg
行き帰りに見た花。ノウゼンカズラはもう咲いていないが、ヒメノウゼンカズラとピンクノウゼンカズラはまだ咲いている。

昼近くに連れ合いを誘って、パン屋へ。昨日はパン屋が休みだったため、コンビニに一緒に行き、肉まんを買って来た。往復10分ほどの距離でも、外に出て陽にあたるだけでいいかと。

午後は昨日仕入れた新生姜で佃煮を仕込んだ。スライスするのに時間がかかるだけで、あとは10分ほど茹でて、洗ってから、醤油・砂糖・酒を入れて弱火で煮ていき、最後に削り節とゴマを加えれば出来上がり。大量に作ったので一部冷凍にして、いつも気にかけてくれるマンションの方にも差し上げた。

6.jpg
当分の間、朝ご飯の一品で登場予定。

昨日の良かったこと
①林試の森で森林浴をしながら、瞑想した。
②八百屋で露地物の新生姜を見つけて、買った。
③魚屋で皮付きカツオの柵を買い、タタキにして食べたら、旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。