自分で自分の慰労会 [食べる]
朝食はおかゆにしたが、七草ではなく、干し海老・カブの葉・香菜と冷蔵庫にあるものだけで作った。午後からはテニスへ行く。三連休の真ん中のせいか、あまり混んでいなかった。
年末年始にかけて3回のそば会をやり、十分働いたので、自分で自分の慰労会をやることにした。それで、今夜は外で食べることに。近所に半年前くらいに開店したイタリアンレストランがあり、その前を通るたびに気になっていたので、そこに行ってみた。
メインは数種類しかないが、前菜がたくさんあり、いろいろな料理を食べながら飲むにはちょうどよい。どれもまあまあ美味しかったし、カウンター席もあり、1人で行くにも良さそうな店。我が家の近場ご用達店リストに加えることにした。
カウンター数席、2人用のテーブル3つ、4人用1つのこじんまりとしたお店。作り手はシェフ1人。
まずはスプマンテから始まって、赤ワイン2杯、そして食後酒はリモンチェッロ。つきだしは温かい野菜のスープ。
牡蠣のマリネ
鶏レバーのコンフィ
下仁田ネギのロースト
岩手県二戸産の佐助豚のロースト
ジャガイモととチーズのフリッコ トリュフのせ
小豆島のオリーブのスモーク
年末年始にかけて3回のそば会をやり、十分働いたので、自分で自分の慰労会をやることにした。それで、今夜は外で食べることに。近所に半年前くらいに開店したイタリアンレストランがあり、その前を通るたびに気になっていたので、そこに行ってみた。
メインは数種類しかないが、前菜がたくさんあり、いろいろな料理を食べながら飲むにはちょうどよい。どれもまあまあ美味しかったし、カウンター席もあり、1人で行くにも良さそうな店。我が家の近場ご用達店リストに加えることにした。
カウンター数席、2人用のテーブル3つ、4人用1つのこじんまりとしたお店。作り手はシェフ1人。
まずはスプマンテから始まって、赤ワイン2杯、そして食後酒はリモンチェッロ。つきだしは温かい野菜のスープ。
牡蠣のマリネ
鶏レバーのコンフィ
下仁田ネギのロースト
岩手県二戸産の佐助豚のロースト
ジャガイモととチーズのフリッコ トリュフのせ
小豆島のオリーブのスモーク
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