SSブログ

夕飯はアスパラづくし [暮らし]

午前中、国保特定健診と胃内視鏡検査のため、近くのクリニックへ。胃の検査は自主的に毎年受けている。荒れている部分があるとかで、2カ所の粘膜から組織採取された。深刻な病変がないことを祈るのみ。検査で疲れて、午後からのテニスは取りやめる。連れ合いは一人でクラブへ。

札幌の弟が送ってくれたアスパラが昨日届いた。白・グリーン・紫と3種類入り。早いうちに食べなきゃと昨晩の夕飯はアスパラづくしとなる。どれも美味しく、大満足。北海道産アスパラは一味違う。

DSC02722.JPG
グリーンは茹でて、冷やし、マヨネーズ・すりごま・少量の味噌で作ったソースで食す。先だって田舎の温泉に泊まった際、アスパラの下の方は皮をむかずに、2mmくらいの切れ目を入れれば全部食べられるとテレビで言っていたので、試したら本当に皮が全く気にならなかった。

DSC02724.JPG
ホワイトは全体の皮をむき、茹でたてをトリュフ塩で食した

DSC02726.JPG
紫は生のままベーコンと炒めた。熱を加えたら、色がグリーンに。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。