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夏料理はワンパターン [料理]

今日も朝からギラギラと太陽が照りつけ、猛暑が遠のく気配がない。洗濯物は干して3時間もすれば、すっかり乾いてしまう。洗濯は1日おきだったが、ここ2週間は毎日するようになった。連れ合いは暑さを感じないのか、冷房が切れたあともガーゼケットを体に巻きつけるようにして寝ている。それで、シーツもパジャマも汗でぐっしょり。私はと言えば、ガーゼケットは足元に丸まっていて、何も掛かっていない状態で目覚める。就寝後1時間半でエアコンが切れるようにセットしているが、最低気温が27℃以上になったら、もっと長く冷やさないとだめかも。

桃がたくさんあるので、日頃お世話になっているマンションの方やパン屋と床屋の店主にもおすそ分けした。パン屋は福島県人の女性が1人で焼いて売っている店なので、応援している。連れ合いとお昼を買いにパン屋に行き、熱中症にならないように気を付けてと言ってきた。パンを焼くのに夏は汗だくになるし、暑いと売れ行きが落ちるから、大変だろうな。

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今日のパンは、カレーパンと夏みかんアンパン。

あまりの暑さに献立を考えるのもおっくうになり、このところ毎夏と同じような料理ばかり作っている。新聞の料理欄をたまに切り抜いているのに作ろうという気が起きないのだ。夏バテ気味なのか、体がだるいし、頭の中がすっきりしない。

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先日北海道産のモッツァレラチーズをいただいたので、カプレーゼを作った。トリュフ塩とオリーブオイルを振りかけただけ。

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夏に何度か作る豆腐サラダ。切った豆腐の上にトマト・キュウリ・ワカメ・ツナをのせ、中華風のたれ(醤油・酒・ごま油・豆板醬・酢・砂糖・ニンニクみじん切り)をかける。

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夏野菜の出汁煮。冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、多めに作る。

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鶏もも肉を蒸して、中華風のたれで食べる。

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豚肩ロース肉の塊で作った茹で豚。

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牛もも肉の塊で作ったタタキ風。フライパンの上で、全体を転がしながら焼いただけ。

昨日の良かったこと
①大谷選手がダブルヘッダー第1試合で投手としてメジャーで初完封、第2試合で打者として37・38号の2本のホームランを打った。
②林試の森へ行き、カフェでビールを飲みながら、店の人たちとおしゃべりした。
③友達から桃が届いた。

コメント(2) 
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コメント 2

Eiko

これだけ、色々作ってるのすごいです。ワンパターンとは言えませんよ。ご自分をもっと褒めてあげて。
by Eiko (2023-07-30 12:04) 

clifton

ありがとうございます。
例年夏になると登場するものばかりなのですが、幸いにも
夫が食べ物に関しては一切文句を言わないので、私自身が
食べたいものを作っています。


by clifton (2023-07-30 12:49) 

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