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白花豆を煮る [料理]

午前中は太陽が出て、さわやかな北風が吹いていたが、昼頃になったら、曇り空に。掃除・洗濯を済ませ、しばらくぶりに豆を煮た。昨年、北海道の友達にいただいた十勝産の白花豆を冷蔵庫で3日間水に浸けておいた。2回茹でこぼして、弱火で2時間煮る。明日から朝茶のお供にするつもり。


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今朝の抹茶。生菓子はバラ。

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てんさい糖と蜂蜜を入れた。

昼近くに連れ合いとパン屋に行き、昼ご飯用のパンを買ってくる。今日は私が声を掛けるまで、パソコンでDVDを観ていて、出発予定時間前に出かける素振りは見せなかった。でも、帰って来てコーヒーを淹れる段になったら、疲れたと言って不機嫌になる。コーヒーの豆を挽いて(手挽き)、淹れるのが面倒になってきているのかもしれない。

午後に散歩に行くつもりでいたが、黒い雲が増えてきて、なんとなく気分が乗らず、買い物だけにする。日頃はあまり利用しない、徒歩十数分のスーパーに行って来た。なじみのない路地を通ったら、またまたいろんなバラの花に出会う。ちょっとしたすき間に植えてあって、フェンスに張らせている家が多いため、道行く人が楽しめる。

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