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暑い日に熱いポトフを食す [料理]

風は秋を感じさせるが、まだ陽射しは強烈で気温は猛暑日に迫る33℃超え。9時近くに家を出て、近所を30分ほど散歩してから、スーパー2軒と銀行を回った。ジャガイモとタマネギを除いて野菜のストックがなくなったので、いろいろ購入。

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デュランタ

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アサガオのミニ版のようなルコウソウ

今日は農家直送のコーナーにツルムラサキもモロヘイヤもなく、仕方なく常設の野菜売り場で福島産のツルムラサキを買った。ところが、帰宅して袋から出したら、葉が茶色になっていたり、腐っていたりしていて、使いものにならず、がっかり。早い時間だと生鮮食料品のチェックが間に合わないのかな。夏はコマツナやホウレンソウは買う気になれないため、お浸しはもっぱらツルムラサキかモロヘイヤにしている。

肉売り場で黒毛和牛のすね肉を見かけて、即購入。暑い日に熱い料理を食べて、バテ気味の身体に活を入れなくちゃとポトフを作った。肉と野菜の旨味がスープに溶け出し、美味しかった。

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お昼は冷や麦の中華風

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ポトフ。圧力鍋ですね肉を柔らくなるまで煮てから、野菜を入れた。粒マスタードで食す。

昨日の良かったこと。
①MLBが公開した大谷選手の2023ハイライト動画を2回観た。
②アマゾンプライムで「みとりし」を観て、いろいろ考えさせられた。
③同郷のパン屋の店主に田舎のブドウをおすそ分けした。
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