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雪下キャベツを味わう [食べる]

田舎の友人が注文してくれた雪下キャベツが届いた。西会津のめごい菜農園産のキャベツ。作っているのは若き農業女子で、友人の知り合い。私も一度会ったことがあり、フェイスブックでもつながっている。

雪下キャベツを味わうのは初めてのこと。まずは昼に手でちぎり、塩を振って食べてみたら、甘みがあって美味しかった。午後、ちぎったキャベツとマヨネーズ・味噌・すり胡麻を合わせたソースをテニスクラブに持参して味わってもらう。皆さんに好評だった。夜は、蒸してポン酢で食す。蒸したら、甘みが増して、より美味しくなった。台湾に行くと、お気に入りの店でキャベツ蒸しをよく食べるが、雪の下で糖分を蓄えたキャベツは素材として極上だった。

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夏に種を蒔いて、秋に収穫せず、今頃になって雪の下から収穫するのだから、すごい手間がかかっている。雪を取り除きながらの作業はかなりの重労働のはず。作り手に感謝しながら、いろいろな料理に使って、楽しむつもり。

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台湾ではほんの少し塩味がついているが、塩は加えずにポン酢をかけて食べた。蒸すと、2人で半個はいけそう。
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