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ゆり根料理を楽しむ [暮らし]

午後からテニスに行ったけれど、風が強すぎて楽しめず。朝にチェックした天気予報では午後から風が少し弱まるはずだったのに。

先週、札幌の「クネル」で食事をした際、シェフからゆり根を3個いただいた。ゆり根の産地は99%が北海道で、いただいたのは真狩村産。旬は12月~2月とか。貴重な食材なので、1個ずつ使い、三通りの料理を作った。どれも美味しくて、大満足。

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おがくずの中に入っていた。

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間に土が入っていることがあるため、1片ずつ剥がして、よく洗う。

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ゆり根ご飯。ほっくりしていて、甘みがあって、美味。

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バター炒め。最後にちょっと醤油をたらして味付け。ワインにぴったり。

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カニと出汁で煮て、葛粉でとろみをつけた。日本酒に合う。
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