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児菜(アーサイ)は優れもの [暮らし]

昨日の強風は春一番だったらしい。今日はほぼ風なしの曇天で、テニスにはちょうどよいコンディションだったのに会員はとても少なかった。3時半頃に引き揚げようとしていたら、だれもいなくなったコートにいつの間にか小さなお子さんたちが。会員4人がそれぞれお子さんを連れて来て、一面ずつ使って、お父さんが相手をしていた。いつもと違ったコートの風景に思わず見とれてしまう。

先月、母に会うため田舎に行った際、弟が自分で作った野菜を宿に届けてくれた。その中にあった児菜(アーサイ)という中国野菜がなかなかの優れもの。アブラナ科で、別名つぼみ菜とも言う。ほんのりと苦みがあるが、炒めると甘みも感じられる。葉っぱの部分は漬けものに、つぼみはスライスして炒め物にした。

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児菜の名の通り、小さなこどものようなつぼみが集まっている。

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葉や茎の部分を塩でもみ、浅漬けにした。

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ベーコン炒め。児菜だけで炒めても美味しい。
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