令和のお食い初めはフレンチ [食べる]
毎日が日曜日の年寄りは10連休は新幹線の割引が使えないし、わざわざ混んでいる時期に出かける必要もないので、通常の生活を送っている。それでも、平成から令和に元号が変わるから、ちょっとだけいいワインでも飲もうかなと考えた。でも、家で飲んでもなあと迷っているうちにコートドールの料理が頭に浮かんだ。やっぱりいいワインはそれなりの料理と一緒に味わわなくてはと、ダメ元で昨夜コートドールに電話。運よく予約が取れた。
今日のランチの客は珍しく、カップルばかり。若い人は1組だけで、中高年が圧倒的に多かった。のんびり食事を楽しんでいる人たちを眺めながら、心地よいひとときを過ごす。美味しいワインと料理にありつけて、令和のスタートはまずまず。
食べた料理(ランチコースにアラカルトから茹でアスパラを一皿取り、シェアした)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜エビとチーズのトースト
〇前菜:穴子のテリーヌ(夫)
桜マスのスモーク(私)
フランスロアール産、茹で上げホワイトアスパラ
〇主菜:仔牛と野菜のロースト(夫)
イトヨリダイのカリカリ焼き(私)
〇口直し:アールグレイのシャーベット
〇デザート:ココナッツのシャルロット
〇小菓子&コーヒー
今日のランチの客は珍しく、カップルばかり。若い人は1組だけで、中高年が圧倒的に多かった。のんびり食事を楽しんでいる人たちを眺めながら、心地よいひとときを過ごす。美味しいワインと料理にありつけて、令和のスタートはまずまず。
食べた料理(ランチコースにアラカルトから茹でアスパラを一皿取り、シェアした)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜エビとチーズのトースト
〇前菜:穴子のテリーヌ(夫)
桜マスのスモーク(私)
フランスロアール産、茹で上げホワイトアスパラ
〇主菜:仔牛と野菜のロースト(夫)
イトヨリダイのカリカリ焼き(私)
〇口直し:アールグレイのシャーベット
〇デザート:ココナッツのシャルロット
〇小菓子&コーヒー
2019-05-01 19:00
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