モツ焼き屋を思い出す一品 [料理]
今朝の抹茶。生菓子は朝顔。
おかゆはシラスとモロヘイヤ入り。
朝6時10分に散歩に出発。洗足池まであと10分の所で雨に降られ、大井町線のガード下で雨宿りする羽目に。うっかりしてリュックに傘を入れずに出て来てしまった。雨が降り始めた時、空を見上げたら虹がかかっていた。虹を見たのはいつ以来だろう。雨のお陰か、幸運な朝だった。
今朝はぐっと涼しくなり、歩いていて汗が流れることもなかった。帰りも降られたけれど、弱い雨だったので気にせずに濡れながら歩き、家に戻ってからシャワーを浴びる。ウオーキングのあとの爽快感は格別。
本日の洗足池。前回と違う犬が同じ場所で鯉を見て、興奮していた。テリアは狩猟犬の性質を持つため、動くものに反応するらしい。
帰宅してから洗濯機を回す。乾くまで雨がやって来なかったが、水不足の折、本当はしっかりと降ってほしい。故郷福島県の羽鳥ダムが貯水率低下で、今季の農業用水の供給を終了したそうで、稲作への影響が心配。酷暑に少雨という天候が今後も続くようなら、農業が受けるダメージは大きいだろうな。
連れ合いを外に出すためにお昼を買いにパン屋へ。パン屋に行くと言えば、なんとかついて来る。今日も店主に大変ですねと一言声を掛けていた。
連れ合いはいつもと変わらず、アンパンとソーセージパン、私は今日はクロワッサンと枝豆・トマト入りフランスパン。
先日新聞の料理欄に載っていた「豚つくねのパリパリピーマン添え」を昨夜作った。以前たまに行っていた四の橋のモツ焼き屋、鈴木屋のつくねを思い出し、作る気になったのだ。
作り方:ピーマン3個(私は6個)を縦半分に切り、氷水に1時間以上つけておく。豚ひき肉200g、おろしショウガ、味噌大さじ1、砂糖・酒・醤油各小さじ1、片栗粉大さじ1をよく混ぜて、12等分して小判型にして、油をひいたフライパンで焼く。ピーマンにのせて食べる。
簡単で旨かったので、リピート決定。
鈴木屋のつくね
鈴木屋で食べた時のブログ:https://clifton.blog.ss-blog.jp/2019-05-25
昨日の良かったこと
①大谷選手が2塁打を打った。
②アマゾンプライムで、チリのドキュメンタリー映画『83歳のやさしいスパイ』を観た。
③モツ焼き屋を思い出しながら、新聞に載っていた料理を作ったら、旨かった。