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天ぷらをがっつり食べる [食べる]

揚げ物はもっぱら外で食べることにしている。特に天ぷらは目の前で揚げてもらって、すぐに味わうのがベスト。1カ月半ぶりに大崎の「天富」へ行く。連れ合いが待っていられなくて、早く家を出たため、開店15分前にお店に着いてしまった。「支度中」の札が出ていたが、ノックしたら女将さんが中に入れてくれた。すぐにご主人が揚げ始めてくれ、11時20分からスタートした食事はあっという間に終了。とにかく連れ合いが食べるのが早いため、こちらはゆっくり味わっていられない。行きは電車、帰りはタクシーにした。

私たちが食事を終える頃に、男性と女性のそれぞれ一人客が見えた。女将さんの話では、夜はめっきり客が減っているみたい。1月に10人グループの予約が入っていたけれど、お店の方からキャンセルをお願いしたそうだ。刺身と天ぷらのコースを止めていて、天ぷらだけしか提供していない。確かに客が来るかどうかわからない状態で、生ものは仕入れできない。それにしても、飲食店の苦境はいつまで続くのか。アルコール提供が8時までという縛りがどれだけ効果があるのか、疑問。


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味噌汁はいつもシジミ汁、糠漬けは女将さんのお手製。前回は1,300円のコースにしたが、今回はキスとイカがプラスされる2,000円のコースにした。

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海老・フキノトウ・ナス・カボチャ・タマネギ・ピーマン

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穴子・イカ・キス

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かき揚げ

12時に帰宅したので、それから歩きに出かけた。風もなく、燦々と陽射しが降り注ぎ、最高のウオーキング日和。帰りはダウンを脱ぎたいくらいだった。


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本日の林試の森。今日は池にカルガモがいなかった。代わりにカラスが我が物顔で戯れていた。
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ひいきの店を応援がてら、栄養をつける [食べる]

毎朝起床時から1時間ほどエアコンをつける。でも、今朝は寒さを感じなかったので、暖房なし。7時半に散歩に出発。曇天でも暖かかった。週末の朝の林試の森は平日より多くの人が歩いたり、走ったりしている。帰りに一番乗りでスーパーに入店し、食材の調達。リュックで歩いているので、買い物に便利。重い物はリュック、ネギや葉物の野菜はエコバッグに入れる。


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本日の林試の森

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「ローリーブレー」という名のツバキ

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たまに会うボクサー犬

2日続けてお昼にパンは気乗りせず、池上の「厨房しらかわ」に食べに行くことにした。ひいきの店を応援したいし、栄養摂ってコロナに負けないようにしなくては。開店時間少し前に着いて、店主夫妻と話していたら、何度か見かけたシニアの女性がすぐ入店。いつもお一人でやって来る方。そのうちにシニアのご夫婦が見えた。お客はシニアが断然多い。近くだったら、週一で通えるのになあ。


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ポテトサラダとリンゴのサラダ。マヨネーズが自家製なので、一味違う。

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ホタテと白菜のスープ。ベシャメルソースも手作り。すごく美味しかった!

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いつもの牡蠣フライとエビフライのランチセット
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コートドールで誕生日ランチ [食べる]

朝歩いて、洗濯物を干すためいったん家に戻り、その後図書館と郵便局へ。バタバタと動き回っているうちに出かける時間になってしまった。


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本日の林試の森。一人で体操や太極拳をしている人をよく見かける。

今日は私の誕生日。あと1年で後期高齢者となるが、食い気だけは衰えない。例年、誕生日は三田のコートドールで食事と決めている。以前はディナーに行っていたが、最近は連れ合いが夜に出かけるのを好まなくなったため、もっぱらランチにしている。今回は姪と3人での食事。

コートドールは昼だけコース料理があるが、昼も夜もアラカルトが基本という稀有な店なので、ランチに行っても好きな料理を選ぶことができる。今日はランチコースの前菜も主菜も好きな料理、そしてアラカルトにも食べたいものがあり、追加して味わった。朝ご飯をおかゆにして、万全の体調で臨み、斉須シェフの料理を存分に堪能。シンプルだけど完成度の高い一皿にいつも感動する。

食べた料理:ランチコース+鳥取産イナバジロー猪のテリーヌ(夫と姪がシェア)+新潟産青首鴨のロースト(私と姪がシェア)
〇飲みもの:シャンパン・白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜海老とチーズのトースト
〇前菜:鰆の燻製
    猪のテリーヌ(夫と姪)
〇主菜:エイの頬肉とキャベツの蒸し煮シェリーソース(私と姪)
    エゾ鹿のロースト(夫)
    青首鴨のロースト(私と姪)
〇口直し:紅茶のシャーベット
〇デザート:チョコレートマルキーズ
〇小菓子&コーヒー


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連れ合いは、上機嫌で帰りにシェフとハグして握手してきた。
姪が撮影に携わったドキュメンタリー映画がポレポレ東中野で上映中です。
http://honoka-film.com
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お昼はピザ屋で [食べる]

朝、4日ぶりに林試の森へウオーキング。わずかに残っていたモミジの葉はすっかり落ちていた。紅梅が咲き始め、河津桜のつぼみが膨らんできている。寒いと言っているうちに植物は春へ向かって準備を整えている。1か月後には河津桜が開花しているにちがいない。


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本日の林試の森。倒木は2011年9月の台風で倒れた、高さ34m、幹回り329㎝のユーカリの木。

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池にいたカルガモ

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1本のツバキの木から2本の幹が出ていて、それぞれに色合いの異なる花をつけている。


昨日、美容院の店主から駅から近い所に窯焼きのピザ屋ができて、お客さんが美味しいと言っていたと聞いたので、行ってみることにした。連れ合いと一番乗りで入店したが、次々とお客が入って来て、すぐに半分の席が埋まる。持ち帰りの人もいて、焼き手は大忙し。値段は手ごろだったが、味は普通かな。


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前菜・スープと飲み物付きで、マルガリータが1,000円、クアトロ・フォルマッジが1,200円。

お気に入りのピザ屋は電車でも徒歩でも30分という所にあり、コロナ騒ぎになって以来行っていない。ピザが好きだったはずの連れ合いは、1枚目を2人で食べ終えた途端「疲れた」と言い始めた。あと1枚とコーヒーが来るからとなだめながら食べて、そそくさと帰って来た。初めての慣れない店は、やはり不安で落ち着かないのかもしれない。

窯焼きピザ屋があちこちにできて、食べ歩くようになってからは家でピザを作らなくなったが、かつては連れ合いが生地を仕込んで、私がソースやトッピングを用意して、家で焼いていた。
https://clifton.blog.ss-blog.jp/2013-04-05
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なじみの店で初外食 [食べる]

今朝は7時に家を出て、林試の森へ。雲ひとつない青空から注ぐまばゆいばかりの光を浴びながらのウオーキングは気持ちよかった。雪が降ったあとに初めて行った林試の森は、一部雪が残っていたが、気にせずに歩けた。広場の雪の上では犬たちがうれしそうに走り回っていた。犬(過保護な犬は別として)は雪が好きなはず。はしゃいでいる姿を見ると、こちらまで幸せな気分になる。


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日曜の朝は抹茶。テニスコート近くの和菓子屋が定休日で生菓子が手に入らなかったため、昨日近所の店で最中を買った。

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本日の林試の森。モミジは1本の枝にのみ葉が残っていた。

今日の連れ合いの外出先は、なじみのレストラン「厨房しらかわ」。電車でランチに出かける。昼時はポカポカ陽気で暖かく、外出には最高だった。今年初めての外食は、いつもの牡蠣と海老のフライ定食。美味しかった!連れ合いは今年もよろしくとマスターと握手して、満足して帰宅。


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いつもピカピカの厨房

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揚げ物は揚げたてをいただくのが一番。

高齢になると、行きつけのお店があると安心。気を遣わずにリラックスして食事を楽しめるのがいい。緊急事態宣言中ずっと休業していた近所のお気に入りの寿司屋が冷凍庫が壊れ、部品がいつになったら入るのがわからないとのことで、まだ再開していない。去年の3月に札幌で食べて以来、寿司にありつけない状態が続く。
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今年最後の牡蠣フライ [食べる]

朝起きたら、雨が降っていた。乾燥状態だったので、ちょうどよいお湿り。9時には晴れるとの予報を信じて、洗濯機を回す。予報的中で、9時近くには青空がのぞいた。

お昼を食べに電車で池上へ。なにか出かける用事を作らないと、連れ合いが家にこもりっきりになるため、ひいきの「厨房しらかわ」に行くことにする。2週間前に行った時は北海道からの牡蠣の到着が遅れていて、牡蠣フライにありつけなかった。仙鳳跡産から厚岸産の牡蠣に変わっていたけれど、今年最後の美味しい牡蠣フライを味わうことができて、満足。連れ合いはマスターに腰の具合はどうですかと尋ねたり、至極ご機嫌。握手して帰って来た。


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帰宅してから、私は洗足池までウオーキング。暖かすぎて、ダウンのファスナーを開けて歩いた。途中で、買い物帰りの女性がダウンを脱いで腰に巻き付けようとしているところに出くわし、今日は暑いくらいですねと声を掛けたら、ホントもう着ていられないわと言っていた。強力な寒波がやって来るという予報だけど、東京にいると信じられない。


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本日の洗足池

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ハトも人に慣れている。

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カワウ

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紅葉も終わりに近づいた。
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お昼は懐かしの天ぷら屋で [食べる]

昨日のうちに、今日は大崎の「天富」にお昼を食べに行こうと決めていた。出かける予定がある時は連れ合いが気を揉むので、朝の散歩は取り止めて、図書館とスーパーにだけ急いで行って来た。

少しでも歩かせるために行きは電車、帰りはタクシーにする。乗車駅まで10分、降車駅から5分歩いた。約2年ぶりの訪問で、ご主人と女将さんが喜んでくれた。30年くらい前から通っていた店で、連れ合いは仕事仲間と私は現役時代は一人で、退職後はテニス仲間と行くことが多かった。アメリカ、オランダ、台湾、ラオスなどいろんな外国人をここで接待した。

いつも夜に行って、刺身と天ぷらのコースで飲むというパターンだったが、昼に行ったのは初めてかも。定食がすごくお得でびっくり。家では年に一度、弟から山菜が届いた時だけしか天ぷらを揚げないので、また行くことにしよう。連れ合いが外食できる今のうちに。


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天ぷら定食1,300円。海老2本、穴子、カボチャ、ナス、ピーマン、タマネギ、かき揚げ、しじみ汁。

家に戻ってから、散歩に出かける。昨日と同様全く風がなく暖かで、ダウンを着て歩いたら汗をかいた。


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本日の洗足池。アオサギとコサギに会えず。
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牡蠣フライにありつけず [食べる]

10月と11月は女性だけのランチ会がそれぞれ2回ずつあった。来週もまた予定されているので、たまには連れ合いと一緒に外で食べようと池上の「厨房しらかわ」へ。2人での外食は10月末以来。

どの服を着ていくのか、靴は革靴かと昨夜のうちから落ち着かない。革靴はコートドールに行く時だけよと言いながら、着ていく服をそろえた。自分で決められないため、私がきちんと用意しておかないと不安なのだ。履いていくズボンのポケットに自分でスイカを入れておいたのに、朝になって、スイカがないと騒ぐ。電車の中で、お店に着いたら、マスクをとって、ジャンパーと帽子をフックに掛けなくちゃと話す。日頃と違うパターンで行動する時は緊張しているんだろうな。

いつもの牡蠣フライを食べに行ったのだが、残念ながら牡蠣が北海道から届くのが遅れていた。やむを得ず別の料理を食べる。宅配便が希望通りの時間に配達できないほど、師走で荷物が殺到しているにちがいない。


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連れ合いはポークソテー、私はハンバーグにした。ハンバーグは家で作ることはないし、外で食べることもめったにない。何年振りで食べたか覚えていないほど。

帰宅してから、林試の森に散歩に出かける。陽が燦々と降り注ぎ、暖かかった。人が少ない中、静かに紅葉狩りを楽しむ。至福のひととき。


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本日の林試の森。男性2人連れがお弁当を食べながら、ビールを飲んでいた。羨ましい!

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紅葉真っ盛り。あと1週間はきれいな紅葉が見られそう。

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木に止まっているのはハト

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林試の森に住んでいる猫
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フレンチを味わいながら、田舎の話を聞く [食べる]

午前中に夕飯用のおでんを仕込み、連れ合いにおにぎりの昼ご飯を食べさせてから、白金高輪へ。田舎から義妹が会いに来てくれたので、四ノ橋のラシェット・ブランシュでランチをした。

コロナ騒ぎで、昨年の3月に母の施設が面会禁止になって以降、一度も田舎に帰っていない。ブログで調べたら、義妹と会ったのはちょうど2年前、彼女が上京してコートドールでランチをして以来だった。

居心地のよい空間で美味しい料理を味わいながら、親戚の近況などいろいろ話が聞けてよかった。母もあと2週間で102歳。なかなか面会がOKにならない。施設としてはそのほうが楽だから、コロナにかこつけて、ずっと解除する気がないのかも。

食べた料理(シェフのお任せコース)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで(私だけ)
〇アミューズ:オマール海老のスープ
〇前菜1:鰆の燻製 ニンジンサラダ添え
〇前菜2:白子のムニエル
〇主菜(魚):ヤガラのポアレ ムール貝・白菜・白キクラゲのスープ仕立て
〇主菜(肉):エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き
〇デザート:クルミのクリームブリュレ(義妹)
      イチジクのコンポート(私)
〇小菓子(生チョコレート)&コーヒー


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フランスの天然キノコを調理する [食べる]

連れ合いのテニスレッスンへタクシーで往復。今日もテニスの調子はよかった。終わってから、和菓子屋に向かう時も不自然な歩行にならずに行けた。私は昼ご飯のあとに林試の森までウオーキング。太陽が出たせいか暑くて、ウインドブレーカーを途中で脱いでシャツ1枚で歩く。


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一昨日、ラシェット・ブランシュで食事をした際、シェフから旦那さんに食べさせてとフランスの天然キノコ、セップ茸(イタリアではポルチーニと呼ばれる)とジロール茸をいただいた。その日はどちらのキノコも料理に使われていて、私は十分味わっていたので、昨晩調理した。

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シェフにセップ茸はオリーブオイルで焼こうかなと話したら、バターを使ったほうがいいですよと言われる。それで、オリーブオイルとバターを1:3くらいの割合にして焼き、塩コショウでシンプルな味付けにした。ジロール茸は12年前アメリカの友人と私の友人の3人でパリのアパートに滞在した時に、日本から持参したお米でキノコご飯にしたことを思い出し、和風で味わうことにした。松茸ご飯とはまた違ったぜいたくなキノコご飯だった。

パリ滞在記:https://clifton.blog.ss-blog.jp/2009-09-30


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お腹を空かして、フレンチレストランへ [食べる]

今朝のウオーキングは林試の森。いつもより遅れての出発となったが、犬連れの人が少ない分、園内は空いていた。犬の散歩に来ている人たちは早朝組が多い。

今日は連れ合いの誕生日。遂に後期高齢者の仲間入りを果たした。例年のごとく、お気に入りの三田のフレンチレストラン「コートドール」で食事。以前は誕生日はディナーだったが、もう夜に出かけるのはおっくうになり、ランチにした。朝ご飯をおかゆと果物だけにして、食べる気満々で2カ月ぶりに訪問。アルコール解禁となり、店内は活気に満ちていた。連れ合いは厨房でシェフとハグして、満足してご帰還。往復タクシーを利用したので楽だったが、来年も行けるかな。

食べた料理:ランチコース+アラカルトのセップ茸のソテーをシェア
飲み物:シャンパン、赤・白ワインをグラスで
アミューズ:豚肉と鴨のリエット
前菜:野菜のエチュベ
   フランス産天然キノコ、セップ茸のソテー
主菜:函館産エイとキャベツのシェリー酢ソース(私)
   エゾシカのロースト(夫)
デザート:焼きりんご(私)
     和栗のモンブラン(夫)
小菓子&コーヒー

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1カ月ぶりの外ご飯 [食べる]

今朝のウオーキングは林試の森公園へ。先日鰻を買いに「にしむら」へ行った時は園内を通り抜けただけだったので、今日はあちこちの小道をくまなく歩いて来た。週末の朝とあって人が多かったが、犬を散歩させている人は小道を通らないため、歩きやすい。


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腐葉土の上を歩いているように感じる小道もある。

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目黒線の緑道に咲く朝顔。ボランティアの方々がお世話をしているらしい。ヤマモモとお花をいただいた女性に今日も会った。

お昼を食べに池上の「厨房しらかわ」を訪れた。連れ合いのワクチン接種で大森に行った際に寄って以来だから、3カ月ぶりか。牡蠣が厚岸産から仙鳳跡産に変わっていた。やっぱり仙鳳跡産のほうがまったりとした濃厚な味で私の好み。連れ合いはマスターと握手して帰って来た。

外で食べたのは先月の「コートドール」以来1カ月ぶり。駅まで無事歩いて行けるかなとか考えると、外食するのもつい面倒に感じてしまう。でも、行けるうちになじみの店には行っておこうと思い直した。電車は行き帰りとも座れたし、駅までも駅からもちゃんと歩けたので、行ってよかった。

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牡蠣と海老フライのランチ。ノンアルスパークリングワインをご馳走になる。
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久しぶりに鰻を堪能する [食べる]

今日は晴天との予報に洗濯機を3回も回してしまった。ガーゼケットなど大物も洗い、満足感に浸っていたら、期待したほどお日さまはお出ましにならなかった。それでもテニスのリストバンド以外は乾いたから、まあいいか。

11時頃、連れ合いと一緒にコンビニとパン屋へ。水とお昼用のパンを買って来た。水は連れ合いが持ってくれた。お昼の支度をしていて、朝スーパーで買ったブドウを洗おうとしたら、冷蔵庫の中をくまなく探しても見当たらない。レシートは店のゴミ箱に捨ててきたけど、買ったのは間違いないのにと考えて、ハタと思い当たった。野菜類をたくさん買ったのだが、持参したバッグに入れる時にブドウは潰れるから最後に入れようと、かごから出しておいたのだ。それを入れ忘れたに違いない。私もボケ始めているのかも。

午後から不動前の「にしむら」に鰻を買いに行くことになっていたので、その帰りにスーパーに寄ることにした。「にしむら」まで往復1時間15分歩いたあとにスーパーへ。実は買ったブドウを忘れたみたいなんですけどと係の人に話した途端、これですかとシャインマスカットを持ってきた。いいえ、私のは黒い巨峰で680円のですと言ったら、すぐに巨峰が登場。ブドウを忘れた人がほかにもいたことがわかって、ちょっと安心した。


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夕方の空は秋の空。

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今までは蒲焼きと白焼きを1串ずつ買っていたが、今日は蒲焼きのみ2串。鰻丼にして、思い切り食べる。前回は6月末に行き、帰りに連れ合いが転倒して怪我。それ以来の「にしむら」だった。鰻を買いに行く時はいつも2人だったが、もう連れ合いは無理。本人も一緒に行くとは言わなくなった。
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コートドールで暑気払い [食べる]

朝、洗足池まで一人散歩。歩くようになったら、腰の具合が良くなった。手軽にできるウオーキングが一番自分に合っているような気がする。一人の世界に浸れるし。

連れ合いと三田のコートドールでランチ。例年なら、この時期は避暑をかねて、山の中の温泉でのんびり過ごしているはず。でも、東京人はどこに行っても嫌われそうなので、今年は断念。その代わりにせいぜい美味しいものを食べて、暑気払いをすることにした。

3週間ぶりのコートドールは、感染者急増のあおりを受けて、さすがに空いていた。アルコールも提供できないし、飲食店は踏んだり蹴ったりだ。オリンピックをやっている場合じゃないと思うけど。

連れ合いは、いつものように大好きなシェフとハグして、ご機嫌で帰宅。

食べた料理(ランチコース+アラカルトのシソのスープをシェア)
〇飲み物:ノンアルビール
〇アミューズ:赤ピーマンのムース
〇前菜:シソのスープ
    野菜のエチュベ
〇主菜:黒ムツのポアレ(私)
    鴨のロースト(夫)
〇口直し:バニラアイスクリーム
〇デザート:ショコラマルキーズ
〇小菓子&コーヒー


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応援ランチ [食べる]

ひいきの店を応援しなきゃと、朝ご飯をおかゆにして三田のコートドールへ。私は先月以来、連れ合いは3月以来の訪問。アルコール提供禁止というバカげた要請がなされてから、初めての外食。この店で150回は食べているはずだけど、シャンパンもワインも飲まなかったことなど一度もなかった。

周囲を見回したら、ノンアルコールビールを飲んでいる人が多かったので、私たちもそれにならう。初めて飲んだが、思ったより美味しかった。でも、やっぱりフレンチにはワインだわ。

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今日は5組、10人の客で、ゆったり。

食べた料理(ランチコース+アラカルトから桜鱒の燻製を一皿取り、シェア)
〇飲み物:ノンアルビール
〇アミューズ:桜海老のトースト
〇前菜:桜鱒の燻製(下にウドの細切り)
    北海道産茹でアスパラ
〇主菜:甘鯛のカリカリ焼き(私)
    仔鴨のロースト タケノコとキノコ添え(夫)
〇口直し:シャーベット
〇デザート:ショコラマルキーズ
〇小菓子&コーヒー
 
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揚げ物はお店で食べるに限る [食べる]

今日は一日爽やかな晴天が続いた。朝いちで、図書館とスーパーへ。図書館は閲覧禁止で、開館と同時に新聞や雑誌の閲覧コーナーを目指す人たちがいないため、館内はひっそりとしていた。利用者に会わなかったのは初めてかもしれない。スーパーは開店早々でも結構な人出。″芯まで食べられます″と書かれた台湾産パイナップルがたくさん積まれていたが、昨日いつもの八百屋で2個調達済み。

たまには外で食べようと池上の「厨房しらかわ」へランチに行く。3人組もいたが、ほかは1人客ばかりだった。常連客に頼まれて、テイクアウトもやっているそうだ。お店でのアルコール提供が禁止になったため、料理を持ち帰って、家で飲みながら食べるという人が増えているみたい。確かに揚げ物や肉料理を食べるなら、ビールやワインがあったほうがずっと美味しく感じるもの。

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いつものように、牡蠣と海老フライ定食をいただく。やっぱり揚げ物は、揚げたてをお店で食べるに限る。

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歩道の植え込みに咲くカーラ
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美味しいものを食べて気分転換 [食べる]

朝一番で、月一度の骨粗しょう症の注射で、整形クリニックへ。先生に昨日の連れ合いの暴力沙汰を報告。湿布薬を貼らせても、この青アザはどうしたの?とも言わないんですよと話したら、本人は忘れてしまったんじゃないと言われた。本当にそうなんだろうか。

2-3日前、友達がコートドールにランチに行き、ホワイトアスパラが美味しかったとフェイスブックに投稿していた。もうアスパラの季節か、初物を食べに行かなくちゃ、そして札幌のクネルの報告もあるしと昨日予約の電話を入れる。2カ月ぶりの訪問だったが、満席だった。友達が行った時もそうだったらしい。ディナーが8時までのため、ランチのほうがゆっくりできるからかな。

どの料理も素晴らしかったけど、特にホワイトアスパラは甘みがあって、最高だった。そして、珍しいエイのほお肉を初めて味わう。ランチコースの魚はイサキのカリカリ焼きで、それをオーダーしたのだが、あとでメートル・ドテルにシェフがエイのほお肉を勧めていますがどうされますかと聞かれたので、当然そちらにする。ここのスペシャリティ、エイとキャベツは何度も食べているけど、エイはヒレを使っている。ほお肉は食べたことがなかったので、ラッキーだった。

食事のあと、連れ合いは大好きな斉須シェフとハグと握手をして、ご機嫌で帰って来た。私も美味しいものを食べたら、昨日からざわざわしていた心が落ち着いた。

食べた料理:ランチコース+アラカルトのホワイトアスパラ1皿をシェア
〇飲み物:シャンパン、白ワイン(私)、赤ワイン(夫)をグラスで。
〇アミューズ:北海道産ツブ貝と白菜のスープ
〇前菜:鰆の燻製
〇前菜:フランスロワール産ホワイトアスパラ
〇主菜(私):エイのほお肉とキャベツのシェリーソース
〇主菜(夫):牛ほお肉の赤ワイン煮込み
〇口直し:紅茶のシャーベット
〇デザート:ショコラマルキーズ
〇コーヒー&小菓子

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シニアばかりのお店でお昼を食べる [食べる]

朝は冷え込んだが、昼間は陽射しが降り注いで暖かかった。3-4カ月に一度、歯のクリーニングのために通っている歯科医院に2人で行く。電車で行っても徒歩で行くのと大して時間が変わらないので、いつも歩いて行く。ちょうど30分の距離。

私はいつもちゃんと磨けていますねと言われるが、連れ合いは歯垢や歯石があちこちについている。歯周病で、奥歯が赤く腫れて、ゆらゆらしている歯がありますよと言われた。丁寧にブラッシングしてくださいと毎回言われるが、見ているとサッと終わらせている。毎食後に歯磨きしているけど、いい加減にやっているので効果なし。とにかくすべてにおいて、丁寧にやるということができなくなっている。昔は丁寧すぎるくらいだったのに、脳がそういう指令を出せなくなったのかな。

2人の治療が終わったのがお昼近くだったので、電車で1本の池上に向かい、「厨房しらかわ」で昼ご飯を食べた。前回は一人客ばかりだったが、今日は女性4人組、2人組、シニアの夫婦3組、カウンターには一人客が数人と大にぎわい。一人客もシニアの女性が多かった。これからはおひとりさまの時代だから、こういうお店は貴重。

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牡蠣と海老のフライ
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お昼は外ご飯 [食べる]

12月初めに行ったきりだった池上の「厨房しらかわ」に昼ご飯を食べに行く。商店街を通り抜けて行ったら、あちこちで人だかりがしている。ファストフード店やチェーンのトンカツ屋などの前で、持ち帰りする人たちが行列していた。店の中では食べないで、買って帰って家で食べる人が多いようだ。

「厨房しらかわ」に着いたら、一人客ばかりだった。緊急事態宣言が発令される前は家族連れや女性のグループが多かったのに、さすがに大勢で来る客はいないみたい。徒歩圏内にあるなら、毎週食べに行って応援したいくらいだ。

食べ終わって帰る時、連れ合いはいつものようにマスターと握手。コートドールのシェフともハグして握手して帰って来る。コロナを移したら大変よと言っても聞かない。自分が好きな人にはやたらとフレンドリーな態度をとるのが面白い。

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常に牡蠣フライ定食だったが、初めて海老フライとのミックスにした。プリっとして旨い!今度からミックスにしよう。
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2日遅れの誕生日食事会 [食べる]

一昨日が誕生日だったが、コートドールが定休日だったので、今日の昼に出かけた。朝はおかゆにして、斉須さんの料理をがっつり食べようとお腹を空かしての訪問。フロアの皆さんのマスク姿を初めて見た。緊急事態宣言後にかけることにしたらしい。夜は8時閉店のため、夜の開店を30分早めて、5時半にしたとのこと。フレンチは食べ終えるまで2時間半はかかるので、確かに6時開店では無理だろうな。いろいろな制限がある中で頑張っているのを見ると、とにかく食べて応援しなくてはという気持ちになる。

私の誕生日には連れ合いがご馳走するという決まり。以前はソムリエにダンナのおごりだから、いいワインをお願いしますと言って、ボトルを2人で飲み干していた。でも、相手があまり飲めなくなったので、2人だけの時はもっぱらグラスワイン。このご時世では、姪や甥を誘うこともできず、静かな食事会となった。

食べた料理(アラカルトで)
〇飲み物:シャンパン、赤ワインをグラスで
〇アミューズ:鴨のリエットの炙り
〇前菜:トリュフのかき卵(私)
    鴨のテリーヌ フォアグラ入り(夫)
〇主菜:青首鴨のロースト(私)
    和牛のしっぽの煮込み 赤ワインソース(夫)
〇口直し:紅茶のシャーベット
〇デザート:和栗のモンブラン
〇小菓子&コーヒー

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この時期にしか食べられないトリュフとジビエの青首鴨にありつけて、大満足。
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