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ひいきの店の食べ納め [食べる]

ひいきの店を応援しなきゃ、そして美味しくて栄養のあるものを食べて免疫力をつけなくちゃと、三田のコートドールにランチに出かけた。連れ合いと2人だけの食事は会話がかみ合わず、楽しくはないけど、このご時世では友達や甥・姪を誘うわけにもいかない。半分ほど席が埋まっていたが、客は2人連れと1人客のみだった。やはり、皆さん、外食は少人数にしているようだ。

通い出して26年目の今年、コートドールで食事をしたのは、私が8回、連れ合いが6回。斉須シェフの料理を存分に堪能した。奇をてらわないシンプルな料理は何度食べても飽きることがないし、つかず離れずのサービスも心地よい。私達の一番のお気に入りの店だ。次回は私の誕生日の1月に訪問予定。

連れ合いはいつものようにシェフとハグと握手をしてきた。コロナだから、ダメといっても聞かない。

食べた料理(ランチコース+アラカルトから白子のソテーをシェア)
〇飲み物:シャンパンと赤ワインをグラスで
〇アミューズ:牡蠣のソテー
〇前菜:野菜のエチュベ
    白子と菊芋のソテー、トリュフソース
〇主菜:蝦夷鹿のステーキ、赤ワインソース
〇デザート:チョコレートのマルキーズ(夫)
      洋梨のコンポート、キャラメルソース(私)
〇小菓子&コーヒー

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ランチは牡蠣フライ [食べる]

今朝は冷え込んだが、昼間は日射しが降り注ぎ、穏やかな日だった。家での昼食は、パン、うどん、パスタ、炒飯などの繰り返しなので、たまには外で食べようと1カ月ぶりに池上の「厨房しらかわ」へ。

いつものように年配の女性たちでにぎわっていた。男性は連れ合いを含め2人のみ。1人客は女性2人、男性1人だった。連れ合いも私が留守の時はテニスクラブから直行して、よくここで夕飯を食べていた。1人で気軽に入れる店は使い勝手がよい。

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たまには違うものを食べようかと一瞬迷ったが、結局牡蠣フライ定食にする。仙鳳跡産の時期は終わって、厚岸産に変わっていたが、身がふっくらとして美味しかった。揚げ物はお店で食べるに限る。味噌汁がまったりとした味なので、マスターに隠し味はなに?と聞いたら、生クリームとのこと。今度真似してやってみよう。
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久しぶりに寿司屋で夕食 [食べる]

午前中、連れ合いのテニスレッスンに付き添う。テラスで見ていて、テイクバックが遅い、もっと膝を曲げてなどと時折声を掛けていたら、あとでコーチに今日はもう1人コーチがいましたねと言われてしまった。連れ合いは私に言われても、どこ吹く風でいつものように淡々とボールを打っていた。

夜は近所の行きつけの寿司屋へ。連れ合いの元同僚Kさん夫妻と息子さんと一緒に食べて以来、3カ月ぶりの訪問。途中まで2人だけだったので、ご主人と女将さんと世間話をしながら、ゆったりした気分でお酒と魚を味わった。外ご飯はやっぱりいいなあ。

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お通し(白魚と氷頭なます)
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刺身(平目、海老昆布締め、イカ、マグロ、赤貝、カマス)
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万願寺唐辛子焼き
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生牡蠣
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コハダ
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しめ鯖
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ウニ
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中トロ
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穴子(塩とたれ)
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玉子焼き
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お昼は牡蠣フライ [食べる]

10時半から3カ月に一度の歯科の予約があり、徒歩で向かう。ちょうど30分の距離。電車に乗っても所要時間はたいして変わらないので、いつも往復歩いている。私はきれいに磨かれていますと言われたが、連れ合いは裏側が全然磨かれていないし、歯石もついていますと毎回同じことを言われる。いくら丁寧に磨くように言っても、無駄。病気になる前は磨きすぎるほどだったのに、今はすべてにおいてやることが雑になっている。

治療が終わったのが11時過ぎ。電車に乗れば、池上まで十数分なので、「厨房しらかわ」に牡蠣フライを食べに行くことにした。私は友達と毎月のように行っていて10日ぶりだったが、連れ合いは6月以来。帰り際にマスターと握手してきた。好きな人にはとても愛想がいい。

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仙鳳跡の牡蠣はあと1回の入荷で終わりとか。ラッキーだった。あとは厚岸産になる。

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田舎の弟から新米と青菜(ホウレン草・チンゲン菜・ターサイ・菜花)が届く。青菜は毎日食べるのでありがたい。

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今夜は菜花を炒めた。柔らかくて、甘味があって、美味。昔、今は亡き中華料理人のHさんが我が家に見えた時、青菜の炒めを実演してもらったことがある。見ていて、油の量の多さに驚いた。お店では最後にスープをかけて油抜きするが、私は日本酒を使っている。大きな中華鍋で少なめの量を炒めるのがコツ。
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誕生日ディナーは、ひいきの店で [食べる]

連れ合いの3回目のデイサービス利用日。行く前はいつものように機嫌がよろしくないが、なんとか拒否せずに続いている。今日は少し早めに迎えに行ったら、椅子に座っての太極拳をやっていた。テレビの画面に映る講師の姿を見ながらの体操で、連れ合いもちゃんとやっていたので、一安心。

夜はフレンチレストラン「コートドール」で、誕生日祝いの食事。何年も前から、お互いの誕生日はここで食事と決まっている。連れ合いは本日で御年74歳になった。今年もひいきの店で誕生日を祝うことができたのは喜ばしいが、果たして来年もここに来れるかなとふと考えてしまった。

2-3年前までは、グラスシャンパンのあと、常に赤ワインをボトルで取って飲み干していたのに、連れ合いがあまり飲めなくなってしまったため、最近はもっぱらグラスワイン。私の誕生日の時、今夜は彼のおごりだからいいワインをお願いしますとソムリエの方にお願いしていた頃が懐かしい。

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食べた料理(アラカルトで)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜海老とチーズのトースト
〇前菜:さわらのくん製 紅芯大根添えとフランス産セップ茸のバター焼きをシェア
〇主菜:蝦夷鹿のロースト
〇デザート:和栗のモンブラン(夫)、酸果桜桃のダクワーズアイスクリーム(私)
〇小菓子&コーヒー

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若い人とランチ [食べる]

5日ぶりにテニス。東京も大分涼しくなったなあと思いながら、クラブに向かう。でも、太陽が顔を出した途端に暑くなった。まだ日差しは強い。

昨日は、甥夫婦と四ノ橋の「ラシェット・ブランシュ」で食事会。ちょうど3カ月ぶりの訪問。ランチだったが、若い人と一緒なので一番皿数の多いコースにする。コートドール同様、こちらのお店も前菜のメニューに食べたいものがたくさんある。前菜が3種類出て、それぞれがとても美味しかったので、満足。連れ合いは帰り際にシェフと握手。シェフがコートドールの2番だったことはまだ覚えている。

食べた料理(シェフお任せの美食コース、肉料理とデザートは3種類から選べる)
〇飲み物:シャンパン・白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:冷製アサリのヴィシソワーズ
〇前菜①:フォアグラ・野兎・インゲンのコンソメゼリーかけ
〇前菜②:オマール海老・ズッキーニの細切りのバターソース
〇前菜③:セップ茸のステーキとリゾット
〇魚:ノドグロのポアレ
〇肉:シストロン産仔羊のロースト
〇デザート:イチジクのコンポート
〇生チョコ&コーヒー

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久しぶりのアラカルト [食べる]

9か月ぶりに姪夫婦を誘って、コートドールでランチ。私は今月、友人たちとコートドールで2回食事をしているので、別のひいきのフレンチレストランにしようと考えていたら、連れ合いがコートドールがいいというので、彼の希望に従った。

出かける時に空が暗くなってきたため、傘を持参。白金高輪駅を出たら、降り出していて、お店に着く頃には結構強くなった。朝からあまり機嫌が良くなかった連れ合いは、雨で余計に不機嫌に。大好きなお店に来ているのだから、もっと楽しそうにすればいいのに、周囲の気持ちなどお構いなし。最もそういう気遣いができるくらいなら、病気でないわけだし、仕方がないか。それでも、いつものようにシェフとハグして帰って来た。

今日はランチコースではなく、アラカルトで好きなものを食べた。この店は、昼だけとてもお得なランチコース(5,500円)があるが、メニューは昼も夜も同じアラカルト。久しぶりにアラカルトから選んだ料理はどれも超美味で、大満足。

食べた料理
〇飲み物:シャンパン・白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:赤ピーマンのムース
〇前菜:穴子のテリーヌ
〇主菜:ランド産鳩のロースト(私)
    シストロン産仔羊のロースト(姪)
    フランス産仔牛のステーキ ジロール茸添え(夫&姪の連れ合い)
〇デザート:パイナップルのスフレ(私、夫、姪)
      酸果桜桃のダクワーズアイスクリーム(姪の連れ合い)
〇小菓子&コーヒー

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お昼は牡蠣フライとビール [食べる]

立秋だというのに、東京も遂に猛暑日到来。35℃の暑さは半端じゃない。家でじっとしているのもなんだからとお昼を外で食べることにした。牡蠣フライ目当てに池上の「厨房しらかわ」に行く。

私は先月に食べているけど、連れ合いは6月以来。北海道仙鳳跡産の牡蠣はますますふっくらとしてコクがあって、最高に美味しかった。ここの牡蠣フライを一度味わってしまうと、ほかでは食べられなくなる。

帰宅後は遮熱カーテンを引き、ブラインドを下ろし、エアコンをかけて、静かに本読みをしていた。ビールのお陰で、つかの間の昼寝もできたし、平和な一日。

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ご飯と味噌汁も平らげたので、ちょっと食べ過ぎ。
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年に一度のドリアン [食べる]

午前中は雨が降ったり止んだりで、昼頃に空が明るくなった。でも、またいつ降り出すかわからないし、腰の具合も良くないので、テニスには行かなかった。

行きつけの八百屋に大田市場でドリアンがあったら、買って来てと頼んでおいた。ばら売りしていたから、買って来たよと連絡があったのが4日前。まだドリアン特有のにおいがしていなかったので、玄関にころがしておいた。昨日ランチから戻ってドアの前に立ったら、あの懐かしいにおいが!もう食べ頃だと1年ぶりに味わった。ねっとり感はいまいちだったが、甘くてクリーミーで美味しかった。年に一度のぜいたく。

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ベトナム産のドリアン、5,500円。

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軍手をつけて、切れ目に包丁を入れ、割る。 果肉が9個入っていた。

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1人2個ずつ、2日にわたって食べた。

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果肉の中に入っていた種。
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楽しい夕食 [食べる]

今回の腰痛も一晩寝たら、痛みがなくなった。以前は治るまでに1週間くらいかかったのに、まるで狐につままれたよう。2回とも前屈の姿勢で発症した。ネットで得た情報によると、前屈腰痛は、椎間板に問題があり、前かがみになった時に椎間板が圧迫されて痛みが出るらしい。背筋が弱い人や猫背の人に多いとか。ぴったり当てはまる。

今日も雨でテニスができず、昼間、連れ合いはずっとGYAOを視聴。私は読書とスーパーに買い出し。夜は近所の行きつけの寿司屋へ。連れ合いの元同僚Kさんの奥さん、M子さんが、家族3人で予約したので一緒にいかがですかと誘ってくれた。息子さんにも会いたいし、喜んで参加させてもらう。

ほとんど話もせず、普段は15分で終わってしまう夕食がお陰でにぎやかで楽しいものとなった。K家の皆さんへ感謝!

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4カ月ぶりの寿司 [食べる]

今日は、先週の日曜日以来の雨なしの天気だったが、昼に食事会が入っていたため、テニスには行けず。かつて上野毛にあった器の店の常連客の一人、Sさんから彼女の行きつけの寿司屋、沼袋の「中乃見家」に誘われた。同じく常連客だったIさんも参加。Sさんとは2年前、我が家でのそば会で会って以来の再会。Iさんとは昨年、彼の別荘やなじみの陶芸家の個展に連れて行ってもらったので、2回お会いしている。

器の店は前のテニスクラブからの帰り道にあり、よく客同士集まってはいろんな話をしたものだ。一種のサロンだった。今は亡き、天才的中華料理人Hさんの店が近くにあり、そこでよく食事会をした。Hさんと器の店の店主や常連客で30年ほど前、台湾、中国の四川省、雲南省などに行ったのも懐かしい思い出。そのたびに象の鼻、ラクダのコブ、鹿のアキレス腱などの食材を持ち帰り、Hさんが調理して、供してくれた。お陰で、一生に一度も口にするチャンスがないような料理を味わえた。

器の店を紹介してくれたのは前のテニスクラブの会員の方。すべては連れ合いの転勤で住んだ郡山でテニスを始めたことが今につながっている。

中乃見家はマグロにこだわりがあり、3種登場。3月初めに札幌で食べて以来の寿司を堪能した。

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ようやく友達と会えた [食べる]

そぼ降る雨の中、白金高輪駅へ。ひいきのレストランのひとつ、四の橋の「ラシェット・ブランシュ」を訪問。しばらくぶりに友達と会って、3人でランチをした。

お互い元気で会えたことを喜び合いながら、自粛中の暮らしぶりなどの話で盛り上がる。相手の顔を見ながら、思い切りおしゃべりできるって、やっぱりうれしい。料理も美味しかったし、まともな会話ができたし、まさに至福のひととき。

レッスンが雨で中止になった連れ合いは一日中、パソコンにかじりついて、ドラマや映画を見ていた模様。よくぞ飽きないと感心する。

食べた料理(4,500円のランチコース)
〇飲み物:シャンパンと赤ワインをグラスで
〇アミューズ:豚肉のリエット りんごのピューレ
〇前菜:イワシとクスクスのサラダ
〇主菜(魚):イトヨリのポアレ オリーブとアンチョビソース
〇主菜(肉):牛ほほ肉の赤ワイン煮(上にのっているのはアスペルジュ・ソバージュという野生のアスパラ)
〇デザート:ココナッツのブラマンジェ
〇コーヒー

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ひいきの店で牡蠣フライのランチ [食べる]

週末も天気が良さそうなので、今日はテニスはお休み。3月初めに行ったきり、コロナ騒ぎでご無沙汰だった池上の「厨房しらかわ」にランチに行く。マスターもマダムも変わりなくお元気だった。

連れ合いの高校同級生で、よく一緒に「厨房しらかわ」で食事会をするMさんの奥さん、R子さんにバッタリ!お友達と2人で見えていて、来月はまた4人で食事をしましょうという話になった。連れ合いがあっという間に食べ終えてしまったため、早々に引き揚げてきたが、Mさん夫妻と一緒だと話もできるので、次回が楽しみ。

心配しながらの訪問だったが、お店が結構なにぎわいだったので、安心した。ひいきの店には頑張ってほしい。

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生ビールと牡蠣フライの組み合わせが最高。
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2カ月ぶりの外ご飯 [食べる]

2カ月ぶりに外食。持ち帰りは「にしむら」の鰻を2回、昼食用に近所のパン屋で週に1-2回ほど菓子パン類を買っていただけ。あとはもっぱら自分で作って、家で食べていたが、さすがに飽きてプロの料理を食べたくなった。

ひいきの店、コートドールに電話したら、食材が思うように手に入らないため、お任せコースしかありませんが、それで良かったらという返事。食べられないものは全くないので、早速ランチに赴いた。

営業しているかどうか尋ねた時、細々とやっていますと言われたが、実際に行ってみたら、やはり空いていた。シェフがお元気だったので安心したけれど、10人の従業員を抱え、こういうご時世にお店を維持していくのは並大抵のことではないだろうなと思った。これからもせいぜい通って、できるだけ長くお店を続けてもらわなくては。

食べた料理(お任せランチコース)
〇飲み物:シャンパンと赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜えびとチーズのトースト
〇前菜:サクラマスのスモーク
〇主菜:仔鴨のロースト
〇口直し:紅茶のシャーベット
〇デザート:チョコレートのマルキーズ
〇コーヒー&小菓子

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テニスのあとの寿司は旨い! [食べる]

曇りの天気ながら、テニスをしていたら、暑いくらいだった。半袖・短パン姿の若者もいたほど。バンコクに行って来たHさんご夫婦から、旅の話を聞く。女性6人でバンコク駐在のテニス仲間、Aちゃんを訪ねたのがちょうど2年前。女だけの楽しかった旅を思い出す。HさんたちもAちゃんに会って来たそうで、元気だったと聞き、安心した。

甥がビジターでテニスにやって来たので、夜は行きつけの寿司屋で夕食。2カ月ぶりに寿司を堪能する。フレンチもいいけど、やっぱりテニスのあとの寿司は旨い!

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久しぶりに中華料理を味わう [食べる]

風が少しあったが、暖かくて、まずまずのテニス日和だった。2試合目の序盤、連れ合いと組んでいたGさんの足がつってしまい、途中で中止して帰宅。久しぶりのテニスなのでとGさんがおっしゃっていたが、寒さのせいもあるかもしれない。

夜は大森まで出かけて、3組の夫婦での食事会に出席。会場は中華料理店。ずっと外で中華料理を食べていなかったので、楽しみにしていた。飲んで食べて、さまざまな話題で盛り上がって、至福のひとときを過ごす。やっぱり夫婦2人だけで食べるより、数倍美味しかった。

食べた料理(コース料理、北京ダックと牛ヒレ肉のステーキ盛り合わせの写真撮り忘れ)

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前菜盛り合わせ
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フカヒレと海の幸のスープ
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大海老と鶏肉の辛味揚げ炒め
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白身魚の上海風チリソース
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翡翠麺
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デザートとフルーツの盛り合わせ
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誕生日はコートドールで、がっつり食べる [食べる]

みぞれ混じりの冷たい雨が降る中、三田のフレンチレストランへ。今日は私の誕生日。例年のごとく、コートドールで食事をする。今回は連れ合いの姪の昇進祝いを兼ねて、姪夫婦と4人での食事会。

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一番乗りでテーブルに着く。気が付いたら、満席になっていた。

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連れ合いは大好きなシェフとハグして、握手。

この年になると、物欲はなくなり、食べることが最大の楽しみ。ランチタイムだったが、コースではなく、ディナーと同じアラカルトメニューから、各自好きな料理を選んで食べた。この時期の好きな前菜、トリュフのかき卵がなかったのが至極残念。でも、今年も青首鴨を味わうことができたので、満足。

食べた料理(飲み物は、シャンパン・白・赤ワインをグラスで)
〇アミューズ:桜エビのトースト
〇前菜:鰆の燻製 紅芯大根添え(私)
    鴨のテリーヌ フォアグラ入り(夫)
〇主菜:青首鴨のロースト 下仁田ネギ添え(私)
    シストロン産仔羊のロースト(夫)
〇デザート:いちごのスープ ワイン風味(私)
      和栗のモンブラン(夫)
〇小菓子&コーヒー

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寿司屋で食べ納め [食べる]

風が強かったけど、テニスへ。今年も残すところわずか4日となり、さすがにクラブは空いていた。連れ合いは2試合、私は1試合して、近くの和菓子屋で明日の抹茶用の生菓子を買って、帰宅。途中、いつも髪を切ってもらう千円カット屋の前を通ったら、待っている客がいなかったので寄る。

昨夜は近所の行きつけの寿司屋に行き、今年最後の外食をする。寿司が食べたくなって、電話したら、2席だけ空いていますと言われ、ラッキーとばかりに出かけた。お隣の席は年配のご夫婦で、「男はつらいよ」の映画の話などして、楽しく飲んで寿司をつまむ。あとから若い女性4人組が入って来た。仕事納めの飲み会らしい。カウンターだけの寿司屋で、若い女性ばかりのグループに会ったのは初めてかも。皆さん、はつらつとして元気のよい人たちで、見ていて気持ちがよかった。

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松川カレイの刺身が旨い。
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フレンチを味わいながら、話を聞いてもらう [食べる]

午後からテニスに行き、私は1試合、連れ合いは2試合してきた。肩に痛みがあり、サーブはアンダーでやる。あちこちにガタがきているようで、先行き不安。

昨日は原美術館から三田のコートドールに移動して、義妹とランチを楽しんだ。美味しい料理の数々を味わいながら、いろいろと話を聞いてもらう。元看護師の助言は、なるほどと頷けることが多かった。

今年のコートドールでの食事は昨日で最後かな。斉須シェフの料理を8回味わうことができたので大満足。年末~年初にかけてお店が2週間の休みに入るため、例年のように次回は1月の自分の誕生日に食べに行くつもり。

食べた料理(ランチコース+アラカルトの鰆の燻製一皿をシェア)
〇アミューズ:リエット
〇前菜:手作りソーセージ
〇前菜:鰆の燻製
〇主菜:エゾ鹿のロースト
〇口直しのシャーベット
〇デザート:サクランボのシャルロット
〇小菓子&コーヒー

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いつもの店で誕生日祝い [食べる]

午後、テニスに行き、2試合して、いったん帰宅。夜、三田のコートドールに出かけた。連れ合いの誕生日は先月末だったが、その前に彼の兄が亡くなったこともあり、恒例の食事会を延期していた。

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2人だけで食事をしても楽しくないので、昨年同様、甥と姪、それぞれカップルで参加してもらった。6人で大いに飲んで、斉須シェフの料理を存分に味わう。やっぱり、食事会はにぎやかな方がいい。

食べた料理(アラカルトで)
〇シャンパン・白・赤ワインをボトルで
〇アミューズ:桜えびとチーズのトースト
〇前菜:穴子のテリーヌ(夫)
    鰆のスモーク(私)
〇主菜:黒むつのポアレとエゾ鹿のローストを2人でシェア
〇デザート:モンブラン(夫)洋梨のコンポート(私)
〇小菓子&コーヒー

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