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寒いのでポトフを煮込む [料理]

一日雨降りの天気。身体のメンテナンスをするにはちょうどよいと朝一番で鍼灸院に予約を入れた。それほど強い雨ではなかったので、最寄駅から2つ先の駅まで歩き、そこで乗車。下車する際も1つ手前の駅で降りて歩いた。いつものウオーキングの半分くらいは歩いたことになる。

急に気温が下がって、あわてて長袖シャツなどの秋物を引っぱり出した。下着のシャツを着たのも春以来。レインコートを羽織って出かけたが、電車の中でマフラーをしている人や毛糸の帽子をかぶっている人も見かけた。

鍼灸師の先生から背中がすごく固くなっていると言われた。自覚はないけど、力が入っている状態らしい。ゆっくり呼吸するようにして、体から力を抜くようにしたほうがいいとアドバイスされたが、ゆるめるというのは簡単なようで、意外と難しい。


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乗車駅まで20分歩いている間に見た、アサガオ、ハゴロモルコウソウ、アメジストセージ。

スーパーに寄ったら、黒毛和牛のすね肉があったので、ポトフを作ることにした。寒い時には体が温まる料理が一番。


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トマトを買うのも冬に入る前までなので、せっせと食べている。今夜はツナとサラダに。

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野菜は、ジャガイモ・トマト・小玉ねぎ・ニンジン・セロリ・セロリの葉を入れた。圧力鍋でまず、すね肉を柔らく煮てから、野菜を加えて煮た。
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