SSブログ

友達から秋の食材が届く [料理]

ほとんど太陽が出ず、寒々とした一日だった。風もなかったため、洗濯物がすっきりと乾かない。昨日と同じ時間に散歩に出た。洗足池はランニング、ウオーキング、犬の散歩の人、写真を撮りに来ている人で、結構なにぎわい。渡りの鳥が飛来し始めたので、鳥を撮りにやって来る人が増えそう。


1.jpg
今朝の抹茶。生菓子はモミジ。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg
本日の洗足池。ホトトギスが一輪咲いていた。猫ちゃんはショッピングカートに乗って散歩。

パン屋に行くつもりだったが、11時に出発するまで連れ合いに告げずにいた。直前にパン屋に行くわよと告げたら、素直についてきた。昨日はMさんの娘さんがいるスーパーに行くけど、一緒に行く?と誘ったが、断られた。荷物持ちをさせられるのがイヤなのか。

一昨日の夕方、友達からいろいろな秋の食材が送られて来た。昨日はそれらを一気に調理した。調理しておけば、保存できるものが多かったので、とても助かる。


a.jpg

b.jpg
菊の花は甘酢漬け、新生姜は佃煮、ツルムラサキはお浸し、サトイモとゴボウは煮しめ、芋がら(ズイキ)は煮物、イチジクはワイン煮にした。

c.jpg
菊の花は熱湯消毒した広口の瓶で保存。イチジクは砂糖少なめで蜂蜜を加えた。生姜は煮汁がなくなる寸前に削り節とゴマをたっぷり入れた。

d.jpg
サトイモ・ゴボウ・ニンジン・干しシイタケ・コンニャク・鶏肉を煮た。昆布を入れ忘れ。

e.jpg
芋がらは今晩煮た。皮をむき、酢を入れた水に1時間ほど浸けておき、2分茹でてから、水にとり、出汁でサッと煮た。エリンギが1本あったので、一緒に煮る。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感