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コートドールで秋を味わう [食べる]

今日も好天。連れ合いのテニスレッスンに付き添う。久しぶりに青空の下でのレッスンで、連れ合いの調子は絶好調。天気のせいか何のせいかわからないが、気分も安定していて、口癖の”疲れた”はでなかった。


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早めのお昼を食べさせて、私は白金高輪へ向かう。駅で田舎から上京した弟のヨメさんと待ち合わせて、三田のコートドールへ。母の葬式の報告や親戚の近況などを聞かせてもらった。新幹線が混んでいて、新白河駅から終点の東京駅までずっと立ちっぱなしだったそう。コロナ前に母に会いに行っていた時でさえ、座れなかったことなどなかったのに、やはり旅行支援効果なのか。

コートドールのメニューには秋の食材がたくさん登場していた。フランスの森のキノコ、セップ茸(イタリアではポルチーニ)、エゾ鹿、栗など。美味しいワインを飲みながら、秋の味覚を存分に味わえて、大満足。

食事のあと、シェフとしばし母や故郷白河の話をして帰って来た。父が余命半年と告知されたあと、両親をコートドールに連れて行き、シェフ夫妻が私の実家に来たこともある。それから二十数年の月日が流れたが、美味しいものを食べたい時に訪れる場所があるのはつくづく幸せだと思う。

食べた料理(ランチコース+アラカルトのセップ茸バター焼き1皿をシェア)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで。
〇アミューズ:桜海老のトースト
〇前菜:サワラの燻製
   :セップ茸のバター焼き
〇主菜:エゾ鹿のロースト
〇口直し:シャーベット
〇デザート:モンブラン
〇小菓子&コーヒー


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