初めてのカボチャ、バターナッツを味わう [料理]
三連休初日は、昨日と同じくまるで初夏のような好天。昼間歩いている人は半袖姿が多い。
洗濯・掃除を終えたあと、1人で図書館とスーパーへ。普段は図書館のホームページから予約しているが、たまには書架を見て回りたいし、雑誌も読みたいと思っていた。書架を眺めていると、自分の知っている作家はほんの一握りだと気づく。全く読んだことのない作家の作品を1冊借りて来たが、当たりか外れか、読み終えてみないとわからない。
昼ご飯を食べて連れ合いを散歩に誘ったら、行くというので、近所を20分ほど歩いて来た。いつもの“疲れた!”のつぶやきが漏れてこなかったので、ホッとする。このところ、精神状態が安定しているのか、比較的穏やかで助かっている。
近所の花
朝ご飯の後片づけのあと、ユズの蜂蜜漬けを仕込んだ。ユズをスライスして、種を除き、蜂蜜と混ぜておくだけ。実家の庭にユズの木があり、母は12月頃になるとお茶請け用によく作っていた。
2-3日おくと、ユズと蜂蜜がなじむ。
弟からのバターナッツというカボチャを初めて味わった。ネットでレシピを検索したら、圧倒的にポタージュにするというのが多かったが、とりあえずお気に入りのオリーブオイル焼きにしてみた。
甘さは強かったが、水分が多いカボチャだった。揚げたり、焼いたり、煮たりには向かない。最近は昔のようにあまり甘くないけど、ホクホクしているカボチャにお目にかかれない。甘さ至上主義なのか。
昨日の良かったこと
①弟からの菊の花とカブを甘酢漬けにした。
②弟からの中国野菜「菜心」をオイスターソース炒めにしたら、美味しかった。
③ワインショップで白ワインを飲みながら、店員とおしゃべりした。
洗濯・掃除を終えたあと、1人で図書館とスーパーへ。普段は図書館のホームページから予約しているが、たまには書架を見て回りたいし、雑誌も読みたいと思っていた。書架を眺めていると、自分の知っている作家はほんの一握りだと気づく。全く読んだことのない作家の作品を1冊借りて来たが、当たりか外れか、読み終えてみないとわからない。
昼ご飯を食べて連れ合いを散歩に誘ったら、行くというので、近所を20分ほど歩いて来た。いつもの“疲れた!”のつぶやきが漏れてこなかったので、ホッとする。このところ、精神状態が安定しているのか、比較的穏やかで助かっている。
近所の花
朝ご飯の後片づけのあと、ユズの蜂蜜漬けを仕込んだ。ユズをスライスして、種を除き、蜂蜜と混ぜておくだけ。実家の庭にユズの木があり、母は12月頃になるとお茶請け用によく作っていた。
2-3日おくと、ユズと蜂蜜がなじむ。
弟からのバターナッツというカボチャを初めて味わった。ネットでレシピを検索したら、圧倒的にポタージュにするというのが多かったが、とりあえずお気に入りのオリーブオイル焼きにしてみた。
甘さは強かったが、水分が多いカボチャだった。揚げたり、焼いたり、煮たりには向かない。最近は昔のようにあまり甘くないけど、ホクホクしているカボチャにお目にかかれない。甘さ至上主義なのか。
昨日の良かったこと
①弟からの菊の花とカブを甘酢漬けにした。
②弟からの中国野菜「菜心」をオイスターソース炒めにしたら、美味しかった。
③ワインショップで白ワインを飲みながら、店員とおしゃべりした。