SSブログ

バターナッツでポタージュを作る [料理]

昨夜は蒸し暑くて、寝苦しかった。曇天の中、連れ合いのテニスレッスンに向かう。レッスンが始まった頃にパラパラと雨が落ちたが、すぐに天気が持ち直し、時々陽が射した。先週の水曜日以来のテニスで、少し間が空いたせいか、調子はいまいちだった。先週のレッスンは月・水だったため、水曜日が好調だったのだと思う。月・水・金と週3回やるのが理想的だが、経済的にも体力的(私の)にも週2回が限度。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

和菓子屋に寄って、弁当と生菓子を買い、タクシーで帰宅。10時半にお昼を食べてから、さっさと散歩に出る。朝は風がなかったのに、昼近くから生暖かい風が強く吹きだした。洗足池に着いたら、池面が波打っていたが、水鳥たちは元気に泳いでいる。木々が色づき始め、ツワブキが次々と咲き始めていた。池のほとりのベンチでしばし鳥たちを眺め、それから瞑想した。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg
本日の洗足池

半分残っていたカボチャ、バターナッツでポタージュを作った。バターナッツのレシピを検索した時に圧倒的に多かったのがポタージュ。作ってみて、使い道はポタージュに限るという結論。

a.jpg
約500gのカボチャを一口大に切り、薄くスライスしたタマネギ1個と共に水400㏄とコンソメ2個入れて、柔らくなるまで煮込む。レシピでは、そのあと汁ごとミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌するとあったが、ミキサーもブレンダーもないので、木製のお玉で潰した。それから牛乳200㏄を加えて、沸騰直前まで温める。

昨日の良かったこと
①Hがパン屋の店主に話しかけ、帰り道ですれ違った若い家族を見て、まともな感想をつぶやいた。
②近所を散歩していて、可愛い猫と犬に会った。
③とっくり芋で作ったとろろ汁が旨かった。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感