SSブログ

本を読みながら、花豆を煮る [料理]

連れ合いのテニスレッスン日。「待てない症候群」を発症したが、軽症で済んだ。200-300m手前でタクシーを降りて、テニスコートまで歩く。気温は低くても大して風がなかったので、まあまあのテニス日和だった。

1.jpg

2.jpg

0.jpg
お昼は冷蔵庫にあるもの(ソーセージ・パプリカ・セロリ・タマネギ)で、パスタ。

金曜日の午後は林試の森に散歩に行き、週末だけ営業のカフェに寄って、ワインを1杯飲むのを楽しみにしているのだが、今日は出かけなかった。11時にお昼を食べてから、2日半水に浸した北海道の友達が送ってくれた花豆を煮始める。10分ほど煮てから煮こぼすという作業を2回やり、ごく弱火で3時間煮た。砂糖は豆が柔らかくなってから入れる。てんさい糖を使ったので、最後に蜂蜜を少し加えた。

3.jpg

皮まで柔らかく、美味しく出来上がって満足。いつもいろいろいただくマンションの方に差し上げて、喜ばれた。明日の朝、カフェで会う予定の友達2人にも持参するつもり。煮豆は時間がかかるだけで、手間いらずなので、本を読みながらできるのがいい。

5.jpg
弟からの大根は2本あったので、まだ残っていた。夕飯に鶏手羽元と一緒に煮込む。

4.jpg
カブとスモークサーマンのサラダ。カブに塩を振り、水気を絞ってから使った。スモークサーモンにも塩気があるため、酢とオリーブオイルで和えただけ。カブは漬物・サラダ・ソテー・味噌汁・煮物と使い道が多いので、夏野菜を買わない冬の間は重宝する。

昨日の良かったこと
①洗足池に散歩に行き、瞑想した。
②洗足池で紅葉とバードウォッチングを楽しんだ。
③友達から美味しいリンゴが届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感