SSブログ

冬至カボチャはいとこ煮で食す [料理]

今日は冬至。晴れ渡ってカラカラ天気。室温は暖房なしで朝は18℃、陽が入る昼間は20℃あるのはいいけど、湿度が20数%で肌がカサカサになるのが困る。荒れ性なので、一日に何度もハンドクリームを塗らないとあかぎれになってしまう。

1.jpg
朝ご飯。味噌汁はカブ・ワカメ・茶エノキ入り。納豆はキムチ・ネギ・ごま油入り。卵焼きはツナ・ネギ入り。

弟からたくさんの野菜が届く。太い大根が3本も入っていたので、切り干し大根でも作ろうかな。サトイモは泥付きなので、段ボールに入れてベランダの隅に置いておけば、2カ月くらいは持つ。買うとなかなかいいイモにお目にかかれないが、弟が作るサトイモはすごく美味しいので、毎年楽しみ。児菜(アーサイ)や菜花など中国野菜はこちらでは買えないので、ありがたい。

昼食後、連れ合いと隣駅のスーパーへヨーグルトを買いに行く。片道20分かかるので、声をかけようかどうか迷ったが、一度試してみようと連れて行くことにした。目的地まであと数分の所で、どこまで行くんだと言い出す。もうすぐよ、嫌だったらここで待っていてと私がさっさと歩いていたら、ついて来た。ほかの店にも寄りたかったが、岩手のヨーグルト1㎏入りと800g入りだけを買い、帰って来た。以前ほどスローペースではなく、ちゃんと歩けたので、むしろ驚いた。

3時過ぎに友達が近くまで来たからと中華まんとちまきを届けてくれた。2人共大好物なのでうれしい。明日のお昼に蒸かして食べるつもり。

3.jpg
昨日煮た小豆にカボチャを加えて煮た。

0.jpg
弟のカブで即席漬け

a.jpg
弟の菜花をオイスターソース炒めにする。青菜の炒めを食べるたびに台湾を思い出す。

0.jpg
いただきものの冷凍ホタテを最初は刺身で、今夜はカルパッチョで味わった。

昨日の良かったこと
①PCR検査で陽性になったHは平熱で、何の症状もなし。
②冬至にカボチャといとこ煮にするため、小豆を煮た。
③煮た小豆で、お昼にぜんざいを作って食べたら、旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感