SSブログ

弟からの野菜を調理 [料理]

朝起きた時、今冬初めて寒い!と感じた。東京の最低気温は0.1℃だったそうなので、寒かったはずだ。朝ご飯を終えて食器を洗う時にベランダ側の窓を開け放つことにしている。今朝は18℃あった室温が冷気が入ってきたら、みるみるうちに下がって13℃になったのにはびっくり。でも午後は陽射しが射し込んで20.5℃あった。連れ合いは電気ひざ掛けを使い始めたが、まだエアコンはつけていない。

朝一番に鍼灸院に予約。長いダウンコートを着て、毛糸の帽子をかぶり、毛糸の手袋をはめ、マフラーを巻き、真冬の支度で出かけた。連れ合いの病気騒動に翻弄されたため、約3週間ぶりの訪問。背中から腰まで張っていると言われ、鍼のほかにお灸もしてくれた。

お昼に昨日友達が持って来てくれた中華まんを蒸かして食べ、それから2人で近所を散歩。空気は冷えていたが風がなく、散歩日和だった。

1.jpg
大きな肉まんだったので、あんまんは半分ずつにした。

2.jpg

3.jpg

4.jpg
散歩で目にした花。ヒメノウゼンカズラやクレマチスがまだ咲いていた。

0.jpg
夕方4時頃の空に飛行機雲

夕飯に弟からの野菜を調理して味わった。素材がいいとどう調理しても美味しい。

17033133397100.jpg
児菜(アーサイ)、別名は子持高菜。

1.jpg
ベーコンと炒めた。児菜はちょっと苦味がある。

2.jpg
カブとツナのサラダ。カブは葉がついていなかったので、児菜の葉を入れる。

3.jpg
サトイモと鶏もも肉の煮物。サトイモがねっとりとして旨い。

昨日の良かったこと
①弟からたくさんの野菜が届いた。
②友達が中華まんとちまきを届けてくれた。
③友達からクリスマスカードが届いた。
コメント(0)