SSブログ

おせち3品を仕込む [料理]

穏やかな年末。朝ご飯のあと、7時から黒豆を煮始めた。あくを取ったり、差し水をしたりを3回繰り返したあとはごく弱火で煮るだけなので、その間にひたし豆と田作りを仕込んだ。これで毎年作る3品が完成。3品の材料はすべていただきもの。あとは大晦日に煮しめとなますを作るだけ。

5.jpg

4.jpg
浸し豆は一晩水に浸けた青豆を20分ほど茹で、出汁に浸けた。

3.jpg
黒豆は煮立ったお湯の中に砂糖・醤油・塩・重曹・黒豆・鉄を入れて一晩おいてから、数時間煮た。

昼食後、連れ合いを誘って近所を散歩。風もなく暖かで気持ち良かった。昨夜は、しょっちゅう目を覚ましては体操する?起きる?と私に声を掛けていた連れ合い、昼夜逆転したのか、午前中も午後もパソコンの前で居眠りしていた。私もあまり寝ていないけど、眠くならない。今夜はぐっすり寝たいので、邪魔しないでほしいなあ。

1.jpg

2.jpg
散歩中に見たバラの花

友達から京漬物が届く。午前中着と知らされていたが、2時半に配達された。この時期は荷物の量が半端じゃないんだろうな。走りながら配達している宅配便の方たちを見ると、本当に大変な仕事だと思う。

a.jpg
茹でた青豆をバター炒めにした。つまみにぴったり。

b.jpg
昨日スーパーに行ったら、ブロックの肉がたくさん出ていたので、つい買ってしまった。フライパンでローストビーフ風にして、ポン酢で食す。

昨日の良かったこと
①Hの担当医と話して、検査入院とその他の検査を取り止めることになった。
②Hの友達から自家製の飯ずしが届き、早速味わったら旨かった。
③仕事納めのマンションの管理人さんに挨拶して、Hの病気のことを報告した。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感