SSブログ

こづゆとアサツキの酢味噌和え [料理]

連れ合いのDVDと私の本の返却日だったので、朝一番で2人で図書館へ。連れ合いは、毎回「男はつらいよ」と「釣りバカ日誌」しか借りない。DVDは4本までの貸し出しなので、いつも2本ずつ借りて、2週間の間繰り返し観ている。合い間にTVerでテレビドラマを観ているが、こちらも同じ作品を何度でも観る。認知症が進行するとテレビも観なくなるとよく聞くが、まだパソコンの前に座っていてくれるので助かる。

1.jpg

2.jpg
近所の紅梅とロウバイ

いったん帰宅して、今度は1人でスーパーへ。野菜売り場をじっくり見て回ったら、遂に庄内アサツキを発見。年明け以来、アサツキの登場を待っていたので、うれしい。今夜は定番の酢味噌和えにし、明日の朝は刻んで納豆に入れるつもり。肉と炒めたり、味噌汁に入れたりと重宝する。3カ月しか出回らない野菜なので、見つけたら買うことにしている。

4.jpg

0.jpg

友達からいただいた干し貝柱を使って、久しぶりに会津料理「こづゆ」を作った。冷凍にしてあったギンナンとユズも使う。貝柱の出汁を味わうために薄味にする。上品な味わいの美味しいおつゆができた。大満足。煮小豆をいただいたマンションの方に差し入れた。

3.jpg
干し貝柱・サトイモ・ニンジン・干しシイタケ・キクラゲ・シラタキ・ギンナン・豆麩入り。会津塗の小皿で食す。一部剥げてきているが、母の結婚式でも使ったらしいから、80年以上前のもの。

昨日の良かったこと
①いただいた煮小豆でお汁粉を作って、お昼に食べたら美味しかった。
②ケアーマネージャーにHの病気のことで相談に行った。
③友達から素敵な絵葉書で、寒中見舞いが届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おせち3品を仕込む [料理]

穏やかな年末。朝ご飯のあと、7時から黒豆を煮始めた。あくを取ったり、差し水をしたりを3回繰り返したあとはごく弱火で煮るだけなので、その間にひたし豆と田作りを仕込んだ。これで毎年作る3品が完成。3品の材料はすべていただきもの。あとは大晦日に煮しめとなますを作るだけ。

5.jpg

4.jpg
浸し豆は一晩水に浸けた青豆を20分ほど茹で、出汁に浸けた。

3.jpg
黒豆は煮立ったお湯の中に砂糖・醤油・塩・重曹・黒豆・鉄を入れて一晩おいてから、数時間煮た。

昼食後、連れ合いを誘って近所を散歩。風もなく暖かで気持ち良かった。昨夜は、しょっちゅう目を覚ましては体操する?起きる?と私に声を掛けていた連れ合い、昼夜逆転したのか、午前中も午後もパソコンの前で居眠りしていた。私もあまり寝ていないけど、眠くならない。今夜はぐっすり寝たいので、邪魔しないでほしいなあ。

1.jpg

2.jpg
散歩中に見たバラの花

友達から京漬物が届く。午前中着と知らされていたが、2時半に配達された。この時期は荷物の量が半端じゃないんだろうな。走りながら配達している宅配便の方たちを見ると、本当に大変な仕事だと思う。

a.jpg
茹でた青豆をバター炒めにした。つまみにぴったり。

b.jpg
昨日スーパーに行ったら、ブロックの肉がたくさん出ていたので、つい買ってしまった。フライパンでローストビーフ風にして、ポン酢で食す。

昨日の良かったこと
①Hの担当医と話して、検査入院とその他の検査を取り止めることになった。
②Hの友達から自家製の飯ずしが届き、早速味わったら旨かった。
③仕事納めのマンションの管理人さんに挨拶して、Hの病気のことを報告した。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カブのポタージュは旨い! [料理]

朝、今年最後の骨粗しょう症の注射で整形外科へ。診療開始10分前に着いたら、待合室には既に3人の患者がいた。先生に夫の検査の件を報告する。S先生の所に行くと連れ合いに告げると、以前はS先生から眠剤を出してもらっていたといつも言う。お世話になったことは忘れていない。

1.jpg

2.jpg

3.jpg
医院に向かう途中に出会った花。ブーゲンビリアはまるで南国で咲いているようだった。

帰る途中に家で食べている納豆を売っているスーパーに寄って買い物。昼食後は連れ合いと近所を散歩した。そのあと1時に予約してあった床屋へ。2カ月ぶりに顔剃りもお願いする。

店主が淹れてくれたコーヒーを飲みながら、まずは世間話。連れ合いと同世代の釧路在住の彼のお父さんに病気が見つかったという話を聞かされた。70代後半はそういう病気になる年頃なのかもねという話になる。

カットのあと、別のスーパーに寄ったら、生鮮食料品コーナーがすっかり正月向け商品になっていた。野菜コーナーにはサトイモ・ゴボウ・京ニンジン・レンコンなどが目立つところに並べられ、かまぼこや伊達巻きのコーナーもできている。肉もブロックがたくさん出ていた。見るだけでなんとなく焦ってしまう。明日・明後日も連れ合いの検査があるため、正月料理まで気が回らない。

4.jpg
ネットでカブのポタージュが簡単にできて美味しいという記事を読み、残っていた弟のカブで作ってみた。できるだけ少ない水でカブをコンソメと柔らかく煮て、ミキサーにかけ、牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調えると書いてあった。我が家はミキサーがないので、すりこ木棒で潰し、牛乳の代わりに生クリームを加えた。カブの甘味があって、ホントに旨い!

5.jpg
牛肉と児菜のオイスターソース炒め

6.jpg
小さなサトイモを蒸かして、きぬかつぎでトリュフ塩をつけて食す。

昨日の良かったこと
①Hの今年最後のテニスレッスンが好天の下、無事に終わった。
②Hが仕事でお世話になった台湾の方から、カードと夫婦で撮った写真が届いた。
③40数年前、Hが仕事で知り合い、親しくなったアメリカ人の息子さん夫婦から、X’masカードが届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クリスマスは普段通りの料理 [料理]

今日は洗濯も掃除もしないし、久しぶりに早朝に歩いて来ようかなと思ってベランダに出たら、雲っていたせいもあって、まだ薄暗かった。パソコンでニュースを読んだりしていて、結局7時15分に家を出る。

1.jpg
今朝の抹茶。生菓子は寒椿。

2.jpg
おかゆは菜花とシラス入り。

目黒線緑道で花壇の手入れをしていたTさんと顔を合わせ、しばしおしゃべり。ツアーで100歳のお母さんを連れて定山渓温泉と小樽に行き、お母さんが小樽の凍っていた道路で転び、大腿骨を骨折してしまった話を聞かされる。少し痛いけどとその日に帰宅するまで歩いていたらしいが、翌朝立てなくなり救急車を呼んで、かかっている病院に入院。レントゲンでは骨折と診断できず、CTを撮り折れているとわかったので手術をしたのだそうだ。バスから降ろさなければ良かったわとTさんがおっしゃっていたが、高齢者は冬に北国に行かないほうがいいかもしれない。

林試の森のモミジは半分は落葉したが、まだ紅葉がきれいな木もあった。日曜の寒い朝とあって、珍しく人が少なく、静かで良かった。瞑想していたら下半身が冷えてきて、10分持たなかった。温熱シートを貼ってくれば良かったと後悔。帰りにカフェの前を通ったが、今日は9時10分からですと貼り紙がしてあり、寄らずに帰宅。昼食後に今日も連れ合いと近所を20分ほど歩いた。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg
本日の林試の森

9.jpg
友達からのちまきをお昼に蒸かして食べた。ちまきを食べたのは何年振りか思い出せないほど。豚三枚肉と干しシイタケがのっていて、とても美味しかった。

我が家はクリスマスは例年特別なものは食べないので、今夜も田舎の野菜を使った料理。

c.jpg
白菜の切り漬けを朝仕込んだら、美味しく漬かっていた。ユズ・ショウガ・唐辛子を入れた。

a.jpg
弟のパプリカと下仁田ネギに冷蔵庫にあったエリンギを加えて、ポトフ風に煮た。ベーコンを炒めてからコンソメと水を入れ、野菜を加えて煮ただけ。

b.jpg
スーパーに珍しくマコガレイが出ていたので、湯煮にした。

昨日の良かったこと
①鍼灸院で治療を受け、身体がほぐれた。
②友達にいただいた肉まんとあんまんが美味しかった。
③弟からの野菜で作った夕飯が旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

弟からの野菜を調理 [料理]

朝起きた時、今冬初めて寒い!と感じた。東京の最低気温は0.1℃だったそうなので、寒かったはずだ。朝ご飯を終えて食器を洗う時にベランダ側の窓を開け放つことにしている。今朝は18℃あった室温が冷気が入ってきたら、みるみるうちに下がって13℃になったのにはびっくり。でも午後は陽射しが射し込んで20.5℃あった。連れ合いは電気ひざ掛けを使い始めたが、まだエアコンはつけていない。

朝一番に鍼灸院に予約。長いダウンコートを着て、毛糸の帽子をかぶり、毛糸の手袋をはめ、マフラーを巻き、真冬の支度で出かけた。連れ合いの病気騒動に翻弄されたため、約3週間ぶりの訪問。背中から腰まで張っていると言われ、鍼のほかにお灸もしてくれた。

お昼に昨日友達が持って来てくれた中華まんを蒸かして食べ、それから2人で近所を散歩。空気は冷えていたが風がなく、散歩日和だった。

1.jpg
大きな肉まんだったので、あんまんは半分ずつにした。

2.jpg

3.jpg

4.jpg
散歩で目にした花。ヒメノウゼンカズラやクレマチスがまだ咲いていた。

0.jpg
夕方4時頃の空に飛行機雲

夕飯に弟からの野菜を調理して味わった。素材がいいとどう調理しても美味しい。

17033133397100.jpg
児菜(アーサイ)、別名は子持高菜。

1.jpg
ベーコンと炒めた。児菜はちょっと苦味がある。

2.jpg
カブとツナのサラダ。カブは葉がついていなかったので、児菜の葉を入れる。

3.jpg
サトイモと鶏もも肉の煮物。サトイモがねっとりとして旨い。

昨日の良かったこと
①弟からたくさんの野菜が届いた。
②友達が中華まんとちまきを届けてくれた。
③友達からクリスマスカードが届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

冬至カボチャはいとこ煮で食す [料理]

今日は冬至。晴れ渡ってカラカラ天気。室温は暖房なしで朝は18℃、陽が入る昼間は20℃あるのはいいけど、湿度が20数%で肌がカサカサになるのが困る。荒れ性なので、一日に何度もハンドクリームを塗らないとあかぎれになってしまう。

1.jpg
朝ご飯。味噌汁はカブ・ワカメ・茶エノキ入り。納豆はキムチ・ネギ・ごま油入り。卵焼きはツナ・ネギ入り。

弟からたくさんの野菜が届く。太い大根が3本も入っていたので、切り干し大根でも作ろうかな。サトイモは泥付きなので、段ボールに入れてベランダの隅に置いておけば、2カ月くらいは持つ。買うとなかなかいいイモにお目にかかれないが、弟が作るサトイモはすごく美味しいので、毎年楽しみ。児菜(アーサイ)や菜花など中国野菜はこちらでは買えないので、ありがたい。

昼食後、連れ合いと隣駅のスーパーへヨーグルトを買いに行く。片道20分かかるので、声をかけようかどうか迷ったが、一度試してみようと連れて行くことにした。目的地まであと数分の所で、どこまで行くんだと言い出す。もうすぐよ、嫌だったらここで待っていてと私がさっさと歩いていたら、ついて来た。ほかの店にも寄りたかったが、岩手のヨーグルト1㎏入りと800g入りだけを買い、帰って来た。以前ほどスローペースではなく、ちゃんと歩けたので、むしろ驚いた。

3時過ぎに友達が近くまで来たからと中華まんとちまきを届けてくれた。2人共大好物なのでうれしい。明日のお昼に蒸かして食べるつもり。

3.jpg
昨日煮た小豆にカボチャを加えて煮た。

0.jpg
弟のカブで即席漬け

a.jpg
弟の菜花をオイスターソース炒めにする。青菜の炒めを食べるたびに台湾を思い出す。

0.jpg
いただきものの冷凍ホタテを最初は刺身で、今夜はカルパッチョで味わった。

昨日の良かったこと
①PCR検査で陽性になったHは平熱で、何の症状もなし。
②冬至にカボチャといとこ煮にするため、小豆を煮た。
③煮た小豆で、お昼にぜんざいを作って食べたら、旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

たまには鶏肉をじっくり焼く [料理]

朝食を終えて6時半にベランダに出たら、南の方の空が朝焼けでピンク色に染まっていた。天気が崩れる前兆かなと心配したが、連れ合いのテニスレッスンは風がなくて、曇天でも寒さを感じなかった。テニスの調子は安定状態。休憩時間に私がボールを拾うようにしているが、今日は転がっているボールがなく、出番がなかった。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

帰りにテニスクラブの前を通り、コート上の会員の方たちに挨拶して和菓子屋へ。日曜日の抹茶用の生菓子と今日のお昼用の弁当を買って、GOタクシーに乗る。1回の呼び出しで応答があり、あっという間に帰宅。それからはどこにも出かけずにTVerでドラマを観たり、本を読んだりして過ごす。

4.jpg
6個だけ干し柿にしないで、ヘタを35度の焼酎に浸し、密封して、玄関の隅に置いていた蜂屋柿を2週間ぶりに開封したら、果肉がとろとろのゼリー状になっていた。ヨーグルトと食べたら、甘くて美味。子どもの頃、屋根裏部屋に新聞紙を敷き、その上に蜂屋柿を置いておき、正月頃にコタツに入りながら食べたことを思い出した。

久しぶりに飯島奈美さんのレシピで、鶏の照り焼きを作る。鶏もも肉はつい簡単な煮物か炒め物に使ってしまうことが多いが、たまにはじっくり焼くと皮がパリパリになって旨い。以前切り抜いていた新聞の料理メモでキノコと春雨のナムルも作った。

5.jpg

6.jpg

昨日の良かったこと
①洗足池で朝陽を浴びながら瞑想したら、気持ち良かった。
②洗足池の紅葉が見事だった。
③マンションの方から、京漬物のおすそ分けをいただいた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

本を読みながら、花豆を煮る [料理]

連れ合いのテニスレッスン日。「待てない症候群」を発症したが、軽症で済んだ。200-300m手前でタクシーを降りて、テニスコートまで歩く。気温は低くても大して風がなかったので、まあまあのテニス日和だった。

1.jpg

2.jpg

0.jpg
お昼は冷蔵庫にあるもの(ソーセージ・パプリカ・セロリ・タマネギ)で、パスタ。

金曜日の午後は林試の森に散歩に行き、週末だけ営業のカフェに寄って、ワインを1杯飲むのを楽しみにしているのだが、今日は出かけなかった。11時にお昼を食べてから、2日半水に浸した北海道の友達が送ってくれた花豆を煮始める。10分ほど煮てから煮こぼすという作業を2回やり、ごく弱火で3時間煮た。砂糖は豆が柔らかくなってから入れる。てんさい糖を使ったので、最後に蜂蜜を少し加えた。

3.jpg

皮まで柔らかく、美味しく出来上がって満足。いつもいろいろいただくマンションの方に差し上げて、喜ばれた。明日の朝、カフェで会う予定の友達2人にも持参するつもり。煮豆は時間がかかるだけで、手間いらずなので、本を読みながらできるのがいい。

5.jpg
弟からの大根は2本あったので、まだ残っていた。夕飯に鶏手羽元と一緒に煮込む。

4.jpg
カブとスモークサーマンのサラダ。カブに塩を振り、水気を絞ってから使った。スモークサーモンにも塩気があるため、酢とオリーブオイルで和えただけ。カブは漬物・サラダ・ソテー・味噌汁・煮物と使い道が多いので、夏野菜を買わない冬の間は重宝する。

昨日の良かったこと
①洗足池に散歩に行き、瞑想した。
②洗足池で紅葉とバードウォッチングを楽しんだ。
③友達から美味しいリンゴが届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

友達からのキュウリでピクルスを仕込む [料理]

1.jpg
朝茶のお供は友達手作りの干し柿。初物をありがたくいただいた。

朝は大して風もなく、テニス日和だった。今朝は連れ合いの「待てない症候群」に煩わされることもなく、順調な滑り出し。コーチにレッスン代を渡す時に、しばらくぶりで「今日もよろしくお願いします」という言葉が出た。機嫌がいい証拠。テニスも好調だった。

2.jpg

3.jpg

帰りに和菓子屋に寄り、いつもの弁当と生菓子を買う。タクシーを降りて、運転手に「どうもありがとうございました」と声を掛けていた。たまには私にも付き添いご苦労さんと言ってくれないかしら。

4.jpg
昼ご飯。柿とキーウイは友達から。

お昼を食べてから、昨日友達が送ってくれたキュウリでピクルスを仕込んだ。収穫を終えて引き抜いた枝に残っていたのをキュウリ農家からいただいたというキュウリで、ピクルスにぴったりのサイズ。昨日のうちに切って、重石をして一晩塩漬けにした。今日は塩漬けしたキュウリをサッと熱湯をくぐらせ、乾いてから熱湯消毒した瓶に詰めた。水・酢・塩・砂糖・粒胡椒・唐辛子を合わせた液を沸かし、冷ましたあと、瓶に注いで終了。冷蔵庫で保存すれば1年は持つ。

5.jpg
使い道は、カレー・パン・ソーセージのお供にするか、ポテトサラダに入れる。

6.jpg
友達からのカリフラワーをツナ・マヨネーズ・オリーブオイル・粒マスタードのソースで和えて、サラダにした。

7.jpg
夏によく作った好きなたたきキュウリを今年最後に味わう。

7.jpg
弟の白菜を使って、豚バラ肉と蒸し煮にした。白菜とバラ肉を交互に重ねて、呼び水用に日本酒を少し入れて煮るだけ。ポン酢で食す。

昨日の良かったこと
①友達から野菜などたくさんの食材が届いた。
②親戚のY子さんから、彼女が翻訳したチェコの絵本が送られてきた。
③Hが久しぶりにスーパーに同行した。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今夜はベジタリアン [料理]

これ以上望めないほどの好天。雲ひとつない澄み切った青空に風もなく、穏やかで暖かい日だった。天気がいいと連れ合いの機嫌もよい。今日はパン屋に誘っても、スーパーに誘ってもついてきた。“疲れた”というつぶやきも漏れず、駐車している車のメーカー名を次々と言い当てながら歩く。ある会社の前に来ると、ここはISO認証を取得しているんだと言う。確かにISOのあとに数字がいくつか書いてある。自分の仕事に関係していたことは覚えているみたい。

1.jpg
今朝の抹茶

2.jpg
おかゆは大根の葉を入れた。

今日は友達から野菜や果物、そのほかいろいろな食材がが届いた。弟からの野菜とダブっていたのはサトイモだけ。当分の間、美味しい新鮮野菜が食べられる。いつもいろいろいただくマンションの方におすそ分けした。

3.jpg
弟からの大根は葉っぱが付いていたので、サッと茹でて、細かく刻んだ。削り節と醤油と共に納豆に入れるつもり。

4-0.jpg
4.jpg
弟のセロリの葉が青々としていて、もったいないので、サッと茹でてから刻み、かえりちりめんとごま油で炒めて、醤油・みりんで味付けた。ご飯の上にのせて食べるつもり。

5.jpg
友達からのキュウリと弟のセロリ、冷蔵庫にあったニンジンを甘酢漬けにした。

a.jpg
夕飯は野菜料理のみ。サトイモの煮っころがし・シイタケのバター炒め・菜花の練りごま和え・カブの漬物・キュウリ。

昨日の良かったこと
①ドキュメンタリー映画『Shohei Ohtani - Beyond the Dream』をパソコンで観た。
②林試の森に散歩に行き、カフェでワインを飲んだ。
③弟から野菜が届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

秋の定番サラダ [料理]

太陽が姿を見せず、どんよりとした曇り空で寒い一日。洗濯物が乾かなかった。洗濯・掃除を終えてから、隣の駅まで散歩がてら買い物に出かける。毎日食べている納豆が売られているスーパーに行ったら、2つしかなかった。いつも1週間分買うので、がっかり。そのあと、魚屋に寄って、刺身や煮物にするイワシなどを購入。越して来た頃は近所に魚屋が2軒あったのに、10年ほど前から1軒もなくなった。スーパーで買うか、徒歩20分の隣駅まで行くしかない。

3.jpg

1.jpg

2.jpg
買い物に行く途中の花。クチナシの木に実がついていた。

曇天のせいか、連れ合いの機嫌が良くないため、散歩に連れ出さなかった。時々視聴している精神科医のユーチューブで毎日20分歩くだけでも老化を遅らせる効果があると言っていたけど、不穏な人の相手をしながら歩くのは、御免被りたい。こちらがストレスになるだけなので。

秋になり、柿の季節になると作るサラダがある。カブ・柿・生ハムをオリーブオイルで和えるだけの簡単なサラダだが、柿の甘さと生ハムの塩気が合う。秋の果物では断然柿が好き。

4.jpg
カブはスライスしたあと塩を振り、10分ほど置いてから水気を絞って入れた。

5.jpg
鶏肉とセロリの味噌炒め

0.jpg
今日買った4本のイワシを朝ご飯用に骨まで食べられるように煮た。ショウガ・梅干し・実山椒を入れた。

昨日の良かったこと
①洗足池で、色づいた木々とコサギにを見た。
②鍼灸治療を受け、身体がほぐれた。
③友達が読み終えた本を送ってくれた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バターナッツでポタージュを作る [料理]

昨夜は蒸し暑くて、寝苦しかった。曇天の中、連れ合いのテニスレッスンに向かう。レッスンが始まった頃にパラパラと雨が落ちたが、すぐに天気が持ち直し、時々陽が射した。先週の水曜日以来のテニスで、少し間が空いたせいか、調子はいまいちだった。先週のレッスンは月・水だったため、水曜日が好調だったのだと思う。月・水・金と週3回やるのが理想的だが、経済的にも体力的(私の)にも週2回が限度。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

和菓子屋に寄って、弁当と生菓子を買い、タクシーで帰宅。10時半にお昼を食べてから、さっさと散歩に出る。朝は風がなかったのに、昼近くから生暖かい風が強く吹きだした。洗足池に着いたら、池面が波打っていたが、水鳥たちは元気に泳いでいる。木々が色づき始め、ツワブキが次々と咲き始めていた。池のほとりのベンチでしばし鳥たちを眺め、それから瞑想した。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg
本日の洗足池

半分残っていたカボチャ、バターナッツでポタージュを作った。バターナッツのレシピを検索した時に圧倒的に多かったのがポタージュ。作ってみて、使い道はポタージュに限るという結論。

a.jpg
約500gのカボチャを一口大に切り、薄くスライスしたタマネギ1個と共に水400㏄とコンソメ2個入れて、柔らくなるまで煮込む。レシピでは、そのあと汁ごとミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌するとあったが、ミキサーもブレンダーもないので、木製のお玉で潰した。それから牛乳200㏄を加えて、沸騰直前まで温める。

昨日の良かったこと
①Hがパン屋の店主に話しかけ、帰り道ですれ違った若い家族を見て、まともな感想をつぶやいた。
②近所を散歩していて、可愛い猫と犬に会った。
③とっくり芋で作ったとろろ汁が旨かった。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

初めてのカボチャ、バターナッツを味わう [料理]

三連休初日は、昨日と同じくまるで初夏のような好天。昼間歩いている人は半袖姿が多い。

洗濯・掃除を終えたあと、1人で図書館とスーパーへ。普段は図書館のホームページから予約しているが、たまには書架を見て回りたいし、雑誌も読みたいと思っていた。書架を眺めていると、自分の知っている作家はほんの一握りだと気づく。全く読んだことのない作家の作品を1冊借りて来たが、当たりか外れか、読み終えてみないとわからない。

昼ご飯を食べて連れ合いを散歩に誘ったら、行くというので、近所を20分ほど歩いて来た。いつもの“疲れた!”のつぶやきが漏れてこなかったので、ホッとする。このところ、精神状態が安定しているのか、比較的穏やかで助かっている。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg
近所の花

朝ご飯の後片づけのあと、ユズの蜂蜜漬けを仕込んだ。ユズをスライスして、種を除き、蜂蜜と混ぜておくだけ。実家の庭にユズの木があり、母は12月頃になるとお茶請け用によく作っていた。

5.jpg
2-3日おくと、ユズと蜂蜜がなじむ。

弟からのバターナッツというカボチャを初めて味わった。ネットでレシピを検索したら、圧倒的にポタージュにするというのが多かったが、とりあえずお気に入りのオリーブオイル焼きにしてみた。

6.jpg

7.jpg
甘さは強かったが、水分が多いカボチャだった。揚げたり、焼いたり、煮たりには向かない。最近は昔のようにあまり甘くないけど、ホクホクしているカボチャにお目にかかれない。甘さ至上主義なのか。

昨日の良かったこと
①弟からの菊の花とカブを甘酢漬けにした。
②弟からの中国野菜「菜心」をオイスターソース炒めにしたら、美味しかった。
③ワインショップで白ワインを飲みながら、店員とおしゃべりした。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

田舎からの野菜で甘酢漬けを仕込む [料理]

今日は11月とは思えぬ気温で、暑いくらいだった。窓を全開にしても午後の室温が27℃。一度片づけた半袖シャツをまた引っ張り出して着た。今年は半年間が夏だった感じだ。

昨夕、弟から直売所で購入したという野菜が届いた。いろいろ入っていたが、どれも好みの野菜ばかり。当分楽しめる。午前中、菊の花と温海(あつみ)カブの甘酢漬けを仕込んだ。

1.jpg

2.jpg
黄色の花はガクをとり、花びらだけにした。

3.jpg
紫色の花はガクが付いたまま茹でる。田舎では昔はガク付きのまま茹でていた。苦みも味のひとつ。

4.jpg
甘酢に漬け込む。あとでホウレン草と和えたりするために、黄色は茹でた一部を小分けして冷凍。

7.jpg
夕飯に早速味わう。ガクを残した紫の菊も美味しい。

8.jpg
菜心という中国野菜はオイスターソース炒めにした。茎の部分を半分に割って炒めたが、意外と柔らかかった。

5.jpg
温海カブを切って、塩で軽く揉んで30分くらいおいてから、水気を絞って甘酢を注いだ。荷物の中にユズも入っていたので、千切りにして加える。

仕込みを終えてから、昼用のパンを買いに連れ合いとパン屋へ。昼食後は徒歩20分の銀行に行き、先週に引き続きワインショップに寄る。同じ店員、アメリカ人のTさんがいた。暑いので今日は白をお願いと言って、白ワインを一杯飲んできた。客が1人もやって来なかったので、40分ほどおしゃべりする。奥さんは日本人で10歳と9歳の息子さんがいるとか。10歳の息子さんを連れて、フロリダのお祖母ちゃんとペンシルベニアの両親の所に行ってくるので、来週は仕事を休むそうだ。帰国後にアメリカの話を聞くのが楽しみ。

6.jpg
先週の赤ワインと同じワイナリーのシャルドネ

昨日の良かったこと
①Hのレッスンの向かう時、Sさんにバッタリ会った。
②Hのテニスの調子が良かった。
③弟から野菜が届いた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

露地物の新生姜で佃煮を仕込む [料理]

朝一番で月に一度の骨粗しょう症の注射を受けるために整形外科へ。電車に乗るのは鍼灸院と整形外科医院に行く時がほとんどで、月に3回ほど。あとはたまに食事会が入った時くらいかな。

今日はインフルエンザのワクチンも接種してもらった。品川区は自己負担額が2500円だが、大田区は無料なのだそうだ。医院は大田区にあり、書類を渡したら、受付の方に品川区は有料なのですかと言われて、初めて知った。2500円もの開きがあるのは、区の財政状況によるのか。

3.jpg

1.jpg

4.jpg

5.jpg
行き帰りに見た花。ノウゼンカズラはもう咲いていないが、ヒメノウゼンカズラとピンクノウゼンカズラはまだ咲いている。

昼近くに連れ合いを誘って、パン屋へ。昨日はパン屋が休みだったため、コンビニに一緒に行き、肉まんを買って来た。往復10分ほどの距離でも、外に出て陽にあたるだけでいいかと。

午後は昨日仕入れた新生姜で佃煮を仕込んだ。スライスするのに時間がかかるだけで、あとは10分ほど茹でて、洗ってから、醤油・砂糖・酒を入れて弱火で煮ていき、最後に削り節とゴマを加えれば出来上がり。大量に作ったので一部冷凍にして、いつも気にかけてくれるマンションの方にも差し上げた。

6.jpg
当分の間、朝ご飯の一品で登場予定。

昨日の良かったこと
①林試の森で森林浴をしながら、瞑想した。
②八百屋で露地物の新生姜を見つけて、買った。
③魚屋で皮付きカツオの柵を買い、タタキにして食べたら、旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雨の日は静かに豆を煮る [料理]

夜中から降り出した雨は昼過ぎにようやく上がり、3時頃になって雲の切れ目から一瞬青空がのぞく。一時はかなりの強雨だったため、パン屋に行けるかなあと心配したが、11時頃に弱まった。今日は雨でお客が少ないだろうから、買ってあげないとねと連れ合いに言って2人で出かける。寒いし、雨降りだし、さすがに通りに人は少なく、開店したばかりの店にもまだ客の姿はなかった。商売は天気に左右されるから、大変。

2.jpg
今朝の抹茶

3.jpg
おかゆはカボチャ入り

今日は雨との予報に昨日の朝から金時豆を水に浸しておいた。雨の日はゆったりとした気分になれるので、煮豆には最適。朝ご飯を終えた6時半から約2時間かけて、友達からいただいた豆を煮る。一度茹でこぼしただけで、あとはごく弱火で煮ていくだけなので、時々チェックする以外はユーチューブやTVerを観ていた。栗の渋皮煮のように手間がかからないため、煮豆は全く苦にならない。でも、スーパーで売っている豆は限られるので、十勝産の豆が手に入らなかったら、めったに煮ないだろうな。

同じマンションに住む渋皮煮をいただいた方と2カ月前にご主人を亡くされた80代の方に煮豆を差し入れした。

4.jpg
砂糖を豆の6割入れた。日頃使っているてんさい糖はあっさりした甘さなので、蜂蜜を少し加える。

1.jpg
昨日いただいた渋皮煮。四国の栗だそうだが、すごく大きい粒だった。

昨日の良かったこと
①鍼灸治療を受け、身体がほぐれた。
②鍼灸院への行きと帰りに同じマンションの方お二人と出会って、話ができた。
③帰りに会った方から、渋皮煮をいただいた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

サツマイモの季節 [料理]

澄みきった秋晴れが続く。朝夕はひんやりと涼しいが、昼間は窓を開け放たないと暑いくらい。窓越しの陽射しを浴びながら本を読んでいると、気持ち良すぎてついウトウトしてしまう。

夏の間は毎日していた洗濯を2日に1回にした。でも2回洗濯機を回すことが多いから、大して水道代の節約にはなっていないかも。2か月分の水道料金が初めて7千円を超え、8千円近くだったので、びっくりした。真夏はパジャマを毎日、シーツを2日ごとに換えていたし、私は散歩から戻ると、連れ合いはテニスレッスンから戻るとシャワーを浴びていたから、水をたくさん使ったのは確か。

1.jpg

2.jpg

3.jpg
昨日の散歩で見た花

今日はお昼を食べてから、1人で郵便局とスーパーを回る。スーパーで、レジ係のMさんに久しぶりですねと言われてしまった。反対方向にある同じ系列のスーパーに行ったり、納豆を求めて別のスーパーに行ったりしていたので、そう言われてみれば1週間ぶりだった。

たくさんのサツマイモが並んでいたので、購入。友達のSNSで知って以来、よく作る豚肉との煮物にした。簡単で美味しい。いろいろな種類のキノコを買い、これまた超簡単な酢漬けを作った。数日持つのでたくさん作っておく。

5.jpg
サツマイモ・豚バラ肉・昆布の煮物。味付けは醤油と酒。

4.jpg
シメジ・エノキダケ・マイタケをサッと茹でて、熱いうちに酢・醤油・みりんを合わせた液に浸ける。好みでポン酢を加えてもいい。

昨日の良かったこと
①洗足池で友達と会って、お昼を食べながらおしゃべりした。
②友達から手作りの栗おこわをいただいた。
③GOタクシーのプレミアム車に通常料金で乗ることができた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

いただいた食材を調理する [料理]

連れ合いのテニスレッスン日。このところおとなしいなと油断していたら、今朝は「待てない症候群」を発症。7時に着替えて出かけようとするので、阻止すると怒鳴るし、うんざり。何度か繰り返して、結局20分早く8時10分に家を出た。タクシーを2台見送り、テニスコートのずっと手前で降車して、時間調整。不穏だったこともあり、テニスも不調。床に入ると咳がでるので、体調が良くないのかもしれない。

1.jpg

お昼は朝作ったおにぎりを食べて、私はすぐさま林試の森を目指して歩きだす。思ったより蒸し暑かったが、その分カフェで飲んだビールが旨かった。いい気分で森の中で瞑想する。たまにツクツクボウシの鳴き声が聞こえるくらいで、いよいよセミの季節も終わりだ。

2.jpg
ビールのお供はイチジク入りカップケーキ

3.JPG

4.jpg
本日の林試の森

昨日、今日といただいた食材を使って、いろいろ作った。新鮮なので、あまり手を加えない方が美味しい。

5.jpg
イチジクのワイン煮。赤ワインにてんさい糖と蜂蜜を加えて煮た。朝茶のお供にするため、あまり甘くしなかった。

6.jpg
オカワカメのお浸し。少しぬめりがあり、くせのない味。削り節とポン酢をかけて食す。

0.jpg
インゲンの練りごま和え。練りごま・味噌・マヨネーズを混ぜたもので和えた。

7.jpg
野菜の出汁煮。パプリカとシイタケは弟から、ナスとインゲンは友達からで、カボチャは冷蔵庫にあったもの。

6.jpg
シイタケのバター焼き。バターとオリーブオイルで焼き、最後に醤油を振りかけた。

a.jpg
ナスのオイル焼き。おろしショウガと削り節、ポン酢をかけた。

昨日の良かったこと
①友達からお酒のおつまみがたくさん届いた。
②友達から果物と野菜が届いた。
③1カ月ぶりに髪の毛をカットしてもらった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ひやおろしの季節到来 [料理]

朝ベランダに出たら、いわし雲が広がっていた。急いでスマホでパシャリ。十数分後に洗濯物を干しに戻り、空を見上げると雲はすっかり形を変えていた。雲の変化は速い。

1.jpg

連れ合いにこの間のように起き上がれなくなったら困るから、ベッドにする?と聞いたら、要らない!と一喝された。以前にパーキンソン症状を発症した時と同じリアクション。ベッドすなわち介護される人というイメージを持っているのだろうか。これじゃケアマネに相談しても仕方がないと、連絡するのを止めた。

宅配便の到着を待っていて、9時半に散歩に出発。晴れていて気持ち良く歩けたが、帰りはちょっと暑かった。2週間ぶりの洗足池は朝の散歩の人たちがいなくなって、とても静か。木陰のベンチで瞑想していると、子どもたちの歓声が聞こえてきた。10時を過ぎると、保育園児たちが何組もやって来る。昨今は庭のない保育園が多いので、どこの公園も10-11時半の間は子どもたちでにぎわう。こんにちはと声を掛けると元気に返してくれる。今日はお母さんと一緒の1歳のカワイイ女の子にも会えた。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg
本日の洗足池。杭の上にも草が生えている。週末は野球少年が集まる運動場でシニアたちがグラウンドゴルフをしていた。

7.jpg8.jpg
弟から米と野菜が届いた。お米の中に何か埋められていたので、堀り出してみたら、地元の蔵の「ひやおろし」だった。ひやおろしは秋に出回る酒で、春に搾ったお酒に一度だけ火入れを行って、夏の間に熟成させる。近所の日本酒の品揃えが豊富な酒屋で毎年買っていたが、すっかり忘れていた。連れ合いはあまりアルコールが飲めなくなっているので、自分用にして密かに楽しもう。

a.jpg
キュウリ・ナス・ミョウガの即席漬け。塩とポン酢で漬けた。秋ナスが美味。

b.jpg
シイタケは魚焼きグリルで焼いて、醤油をたらした。

c.jpg
空心菜のオイスターソース炒め。にんにくをたっぷり入れた。タイやベトナムを思い出す料理。

昨日の良かったこと
①Hの体調が回復して、テニスレッスンを受けることができた。
②気温・湿度とも低く、さわやかな一日だった。
③何カ月ぶりかで作ったおでんが旨かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

暑い日に熱いポトフを食す [料理]

風は秋を感じさせるが、まだ陽射しは強烈で気温は猛暑日に迫る33℃超え。9時近くに家を出て、近所を30分ほど散歩してから、スーパー2軒と銀行を回った。ジャガイモとタマネギを除いて野菜のストックがなくなったので、いろいろ購入。

1.jpg

2.jpg
デュランタ

3.jpg
アサガオのミニ版のようなルコウソウ

今日は農家直送のコーナーにツルムラサキもモロヘイヤもなく、仕方なく常設の野菜売り場で福島産のツルムラサキを買った。ところが、帰宅して袋から出したら、葉が茶色になっていたり、腐っていたりしていて、使いものにならず、がっかり。早い時間だと生鮮食料品のチェックが間に合わないのかな。夏はコマツナやホウレンソウは買う気になれないため、お浸しはもっぱらツルムラサキかモロヘイヤにしている。

肉売り場で黒毛和牛のすね肉を見かけて、即購入。暑い日に熱い料理を食べて、バテ気味の身体に活を入れなくちゃとポトフを作った。肉と野菜の旨味がスープに溶け出し、美味しかった。

4.jpg
お昼は冷や麦の中華風

5.jpg
ポトフ。圧力鍋ですね肉を柔らくなるまで煮てから、野菜を入れた。粒マスタードで食す。

昨日の良かったこと。
①MLBが公開した大谷選手の2023ハイライト動画を2回観た。
②アマゾンプライムで「みとりし」を観て、いろいろ考えさせられた。
③同郷のパン屋の店主に田舎のブドウをおすそ分けした。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感