SSブログ

夏野菜で仕込む一品 [暮らし]

今日もテニスに行ったが、1試合しただけで、あとはクラブハウスでお茶を飲みながら世間話に興じる。ドクターのSさんから、いろいろな話が聞けて、面白かった。日常生活をきちんと送っていれば、やたら検査などする必要がないと言われ、納得。

田舎から届いた野菜で、夏の定番料理ラタトゥイユを仕込んだ。パプリカ・ズッキーニ・ナス・タマネギに缶詰のカットトマトを入れた。生のトマトもたくさん届いたのだが、弟のトマトは生で食べたほうが美味しいと思い、使わなかった。ラタトゥイユはたくさん作って、出来立ては温かいまま、残りは冷蔵庫で保存して冷たいのを食べる。パスタのソースとして使ってもいいし、重宝する一品。

DSC00015.JPG
セロリを入れる時もあるが、今回はほかの野菜がたくさんあったので、買ってまで入れる必要はないと判断。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感