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献立が浮かばない時はいつもの炒め物 [暮らし]

今日も午後からテニス。昨日よりも蒸し暑くて、2試合したらバテた。夕飯の支度に取り掛かる前にまずはビールで喉を潤す。

疲れると夕飯の献立が浮かばない。献立さえ決まれば、作るのはそれほど苦にならないのだが、一番負担に感じるのは献立作り。昔は料理本を見て、工夫したこともあったけど、ここ数年は本から遠ざかっていて、頭に浮かんだ料理の繰り返し。そば会を止めて、お客をしなくなったので、余計にマンネリ化の一途をたどっている。

迷った時はいつもの炒め物が登場する。肉と一緒にたくさんの野菜が摂れるし、飽きない。しかも調理時間が短くて済む。よって、今夜も定番料理となった。

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肉は常に鶏のモモ肉。野菜は椎茸、パプリカ、セロリ、キクラゲが定番で、ズッキーニやシメジを入れることもある。味付けはオイスターソース、塩、味噌のいずれか。その時の気分で決める。
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