連日の食事会で食べまくる [友達]
昨日は、午後2時から自由が丘のSさん宅での食事会に参加。毎年我が家のそば会に招いていた連れ合いの元同僚の方たちと8人でお邪魔した。昨年、そば会を一切止めることにしたと知らせたら、Sさんがそれでは自分の所で引き受けますと言ってくれた。初めは1月に予定されていたが、メンバーの一人が病気をしたため、半年後にようやく実現。
料理の腕前がプロ並みのSさんのお陰で、まるでレストランを借り切ってのパーティーのようだった。職場の昔話で盛り上がり、皆さんの話から連れ合いもいろいろな出来事を思い出して、楽しかった様子。私も知らなかったエピソードなど聞きながら、大いに飲んで食べて、至福のひとときを過ごすことができた。
ミニトマト・オリーブ・フェタチーズ
ハモンセラーノ・チョリソー・いぶりがっこ。生ハムは骨付き腿1本から切り取ったもの。
ガスパッチョ
そば粉100%のパン。以前Sさんに差し上げたそば粉で焼いてくれた。ほかにバゲット、クルミパンも出たが、いずれも美味。ワカモーレ(アボカドディップ)を付けて食べる。
ラタトゥイユと豆のサラダ
タラのピルピル。オリーブオイルを沸騰させずにタラを煮たもの。残ったソースにパンを浸して食べたら、極上の味だった。
アッシェ・パルマンティエ(ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き)
タンシチュー。ライスはワイン煮。
ホワイトコーヒー・プディングと水出しコーヒー
ホワイトラム・パイナップルジュース・ココナツミルクをミックスした飲み物
料理の腕前がプロ並みのSさんのお陰で、まるでレストランを借り切ってのパーティーのようだった。職場の昔話で盛り上がり、皆さんの話から連れ合いもいろいろな出来事を思い出して、楽しかった様子。私も知らなかったエピソードなど聞きながら、大いに飲んで食べて、至福のひとときを過ごすことができた。
ミニトマト・オリーブ・フェタチーズ
ハモンセラーノ・チョリソー・いぶりがっこ。生ハムは骨付き腿1本から切り取ったもの。
ガスパッチョ
そば粉100%のパン。以前Sさんに差し上げたそば粉で焼いてくれた。ほかにバゲット、クルミパンも出たが、いずれも美味。ワカモーレ(アボカドディップ)を付けて食べる。
ラタトゥイユと豆のサラダ
タラのピルピル。オリーブオイルを沸騰させずにタラを煮たもの。残ったソースにパンを浸して食べたら、極上の味だった。
アッシェ・パルマンティエ(ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き)
タンシチュー。ライスはワイン煮。
ホワイトコーヒー・プディングと水出しコーヒー
ホワイトラム・パイナップルジュース・ココナツミルクをミックスした飲み物