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おはぎで季節を知る [友達]

昨日、元同僚のEさんから、明日おはぎを持っていくわねとメールが入った。そうか、もう彼岸なんだと気づく。明日が彼岸の入り。春の彼岸にも彼女からおはぎをいただいたことを思い出す。それから半年が過ぎたのか。


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Eさん手作りのおはぎを昼にいただく。あんこがちょうどよい甘さで、美味しかった。

昨日は部屋から一歩も出なかった連れ合いを外に出すため、炭酸水や洗剤を買いたいから、スーパーに一緒に行ってと頼む。今までなら、私が店内で商品を探していると、早くしろと怒鳴ったものだが、薬の効果で不穏にはならなかった。重いのを持たせたら、家に帰り着くなり、疲れたとつぶやいていたが・・・

午後、雲ひとつない青空の下、爽やかな風に吹かれながら林試の森までウオーキング。普段は朝に歩くことにしているが、今日は目的があった。1カ月ほど前に林試の森へ向かう途中に春巻き専門店を見つけた。テイクアウトできると書いてあったので、店が開いている時間に行って、一度買ってみたいと思っていたのだ。揚げ春巻き2本と生春巻き2本を買って、夕飯に食べた。どちらも期待したほどでなく、がっかり。持ち帰りは「にしむら」の鰻に限るというのが結論。


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今日の林試の森は好天の休日とあって、大賑わいだった。

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揚げ春巻き1本240円。注文してから揚げてくれた。食べる前に、アルミホイルに包んで両面焼きの魚グリルで温めた。生春巻きよりこちらのほうがいい。

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豚しゃぶとオクラの生春巻き1本390円。中身はサニーレタスが8割で、値段の割にはお粗末な内容。
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