雪下キャベツが届く [料理]
友達が今年も雪下キャベツを送ってくれた。友達の西会津の知り合いが栽培したもので、2m積もった雪の下から掘り起こすらしい。スーパーで売られているキャベツの1.5倍くらいの大きさがある。早速、蒸して、ポン酢をつけて食べた。柔らかくて、甘くて美味しい。この食べ方だとかなりの量が食べられる。台北のお気に入りのレストラン「喫飯食堂」に行くと、必ず注文した一品だ。
キャベツのほかにいろいろなものが入っていた。それらを調理したりしたので、今日は一人散歩はお休み。午後、図書館に行くのにダメ元で連れ合いを誘ったら、ついて来た。往復二十数分の歩きだったが、昨日のパン屋よりはちょっと遠い。
今朝の抹茶
でっかいキャベツ
手で大きめにちぎって、数分蒸すだけ。
荷物に入っていた豆餅とナズナのお浸しでお昼。ナズナを食べたのは何年ぶりか。削り節やごまはかけずにほんの少しの醤油だけで味わう。甘みがあって、懐かしい野草の味がした。
フキノトウはサッと茹でて刻んでから、油で炒めて、味噌・酒・みりんを加えて練り上げ、フキノトウ味噌にした。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に入れたりと重宝する。
ジャム用のイチゴは1時間ほどコンポート風に煮た。ヨーグルトにかけて食べるつもり。
キャベツのほかにいろいろなものが入っていた。それらを調理したりしたので、今日は一人散歩はお休み。午後、図書館に行くのにダメ元で連れ合いを誘ったら、ついて来た。往復二十数分の歩きだったが、昨日のパン屋よりはちょっと遠い。
今朝の抹茶
でっかいキャベツ
手で大きめにちぎって、数分蒸すだけ。
荷物に入っていた豆餅とナズナのお浸しでお昼。ナズナを食べたのは何年ぶりか。削り節やごまはかけずにほんの少しの醤油だけで味わう。甘みがあって、懐かしい野草の味がした。
フキノトウはサッと茹でて刻んでから、油で炒めて、味噌・酒・みりんを加えて練り上げ、フキノトウ味噌にした。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に入れたりと重宝する。
ジャム用のイチゴは1時間ほどコンポート風に煮た。ヨーグルトにかけて食べるつもり。