SSブログ

餃子は自分で作るのが一番 [料理]

朝起きた時、南の空が少し明るく、雨も降っていなかった。今日のテニスレッスンはできるかもと期待したが、7時半近くになったら、予報通り降り始めた。結局、細かい雨が降ったり止んだりの一日となる。

連れ合いは2日続けての引きこもり。雨の日はパン屋に行くのも嫌がるし、仕方がない。私は朝一番にスーパーに行って、食材の買い出しをしてきた。大きいキャベツしかなく、かと言って、半分にカットしたのは買いたくないので、数個入りタマネギ1袋とキャベツ1個をリュックに入れたら、それだけでずしりと重かった。


1.jpg

2.jpg
あちこちで見かける人気の植物、ハツユキカズラ。

4.jpg
雑草が生い茂る空き地の植物。もしかしたら、ポインセチア?

3.jpg
名前知らずの花

パソコンの操作がほぼわからなくなった連れ合いから、メールはどこをどうするんだっけ、GYAOは?、CD(DVDのこと)は?と聞かれる。やり方を教えても、記憶できないから、何度も同じ質問が繰り返される。こちらもだんだんイライラしてきて、聴こえないふりをしていると、いつのまにかDVDを観ている。あちこちいじっているうちになんとか立ち上がってしまうみたい。パソコンがおもちゃになっているうちはいいけど、そのうちに間が持てなくなるだろうな。

久しぶりに餃子を思い切り食べたいなあとスーパーの帰りに餃子の皮製造所に寄ってきた。買い始めた頃は26枚入り1袋170円だったのが、190円になり、現在は200円。スーパーで売っている皮の3倍くらいの厚さがあるので、もっちりとして旨い。餃子は自分で作るのが一番。友達に皮をあげたら、気に入って、わざわざ遠くから買いにきたほど。

5.jpg
今までは1袋分26枚を2人で平らげていたが、今夜は10個ずつにした。残りは明日の朝、水餃子で食べる予定。

6.jpg
餃子のお供は蒸しナスの中華風。餃子にはショウガだけでニンニクは入れていないので、こちらのたれにみじん切りのニンニクをたっぷり入れた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感