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栗ご飯と渋皮煮 [料理]

昨日JAの直売所で買った栗を調理した。まずは800gの栗の中から6個を残し、渋皮煮に着手。去年と同じレシピで作る。砂糖は少なめにして、蜂蜜を入れた。何度も茹でこぼすので時間はかかる(3時間)が、調理法は簡単。皮むきも鬼皮だけむけばいいので、楽。当分の間、朝茶で楽しめる。
レシピは以下のサイトから。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21909_%E6%A0%97%E3%81%AE%E6%B8%8B%E7%9A%AE%E7%85%AE.html


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6個の栗は渋皮をむいて、小さく切り、お昼に栗ご飯にした。1合の米に酒と少量の塩を加えただけのシンプルなご飯。年に一度食べれば十分。

午前中はずっと台所にこもっていたし、雨が降りそうで降らないので、散歩に出かける。林試の森は小さなお子さん連れの家族がたくさんいて、にぎやか。帰りにお気に入りのカフェを覗く。私がいつも座る席が空いていたので、気分転換に寄ることにした。休日に寄ったのは初めて。次々とお客がやって来たため、ビールを飲み終えてすぐに退散。週末だけの営業なのが残念。


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本日の林試の森。彼岸の中日に彼岸花がちゃんと見頃になっている。

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今日のビールのお供はカボチャあんパン。

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途中の家の酔芙蓉。曇天で気温が低いため、12時近くに通ったのに全く色づいていない。ピンク色のつぼみのようなのは、昨日咲いた花が萎んだもの。

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友人たちの巡礼路歩きは、Potevedra→Caldas de Rei までの20㎞。ワイン用のブドウの収穫時期で、あちこちでブドウ摘みを見ることができたとか。前に会ったお母さんと歩いている小さな女の子にまた出会ったらしい。
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