SSブログ

初めての中串蒲焼き [食べる]

1.jpg
今朝の抹茶。生菓子はいつの間にかモミジに。

2.jpg
おかゆは青ネギ入り。

10時を過ぎた頃に連れ合いがパン屋に行こうと言って、出かける態勢。開店は10時半だからまだ開いていないわよとなだめて、戻ってからすぐにコーヒーを淹れるため、お湯を沸かし、豆を挽く。昨日は一日引きこもりだったので、今日はパン屋に誘うつもりでいたが、彼の方から言い出すとは思わなかった。

11時にお昼を済ませ買い物に出た。明日は一日雨の予報だし、美味しいものを食べたいなあと思った途端、鰻が頭に浮かぶ。外食もしていないし、出来合いの総菜を買うこともないから、月に一度くらい好物の鰻を食べなくちゃとスーパーは後回しにして、林試の森を通り抜けて、不動前の「にしむら」に向かった。日曜の昼時だったが、暑い時期ほどは混んでいず、十数分の待ち時間だった。今までは大串しか買ったことがなかったけど、初めて中串にしてみた。大串は3000円で、中串は2500円。年寄りには十分な大きさだった。今後は中串でいこう。

3.jpg

4.jpg
本日の林試の森。子ども連れの家族がたくさん来ていて、そこかしこでピクニックをしていた。

5.jpg

6.jpg
しばらくぶりで目黒不動尊に寄ったら、酔芙蓉が咲いていたが、曇天で気温が低いため色づいていない。

帰りにカフェの前を通ると、私のお気に入りの場所が空いていたので、つい寄ってしまった。今日もワインを1杯飲みながら、お店の人たちと話す。まともな会話ができただけで満足。

8.jpg
ワインのお供はチーズケーキ。

帰宅したあと、同じマンションの方から秋田産の新米をいただいた。なんというタイミングの良さ。早速新米を炊き、鰻丼で食す。旨かった!

0.jpg

昨日の良かったこと
①アマゾンプライムで観た映画「オットーという男」がいい作品だった。
②図書館で雑誌を閲覧した。
③お茶屋に茶筅と煎茶を買いに行き、店主と世間話をした。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感