SSブログ

サツマイモの季節 [料理]

澄みきった秋晴れが続く。朝夕はひんやりと涼しいが、昼間は窓を開け放たないと暑いくらい。窓越しの陽射しを浴びながら本を読んでいると、気持ち良すぎてついウトウトしてしまう。

夏の間は毎日していた洗濯を2日に1回にした。でも2回洗濯機を回すことが多いから、大して水道代の節約にはなっていないかも。2か月分の水道料金が初めて7千円を超え、8千円近くだったので、びっくりした。真夏はパジャマを毎日、シーツを2日ごとに換えていたし、私は散歩から戻ると、連れ合いはテニスレッスンから戻るとシャワーを浴びていたから、水をたくさん使ったのは確か。

1.jpg

2.jpg

3.jpg
昨日の散歩で見た花

今日はお昼を食べてから、1人で郵便局とスーパーを回る。スーパーで、レジ係のMさんに久しぶりですねと言われてしまった。反対方向にある同じ系列のスーパーに行ったり、納豆を求めて別のスーパーに行ったりしていたので、そう言われてみれば1週間ぶりだった。

たくさんのサツマイモが並んでいたので、購入。友達のSNSで知って以来、よく作る豚肉との煮物にした。簡単で美味しい。いろいろな種類のキノコを買い、これまた超簡単な酢漬けを作った。数日持つのでたくさん作っておく。

5.jpg
サツマイモ・豚バラ肉・昆布の煮物。味付けは醤油と酒。

4.jpg
シメジ・エノキダケ・マイタケをサッと茹でて、熱いうちに酢・醤油・みりんを合わせた液に浸ける。好みでポン酢を加えてもいい。

昨日の良かったこと
①洗足池で友達と会って、お昼を食べながらおしゃべりした。
②友達から手作りの栗おこわをいただいた。
③GOタクシーのプレミアム車に通常料金で乗ることができた。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感