SSブログ

トウモロコシを美味しく食べるには [暮らし]

朝、図書館とスーパーに行き、大分涼しくなったなあと感じた。これじゃテニスも楽そうだと午後クラブに出かけたが、やっぱり暑い。曇ったままならよかったのに、昼過ぎにはすっかり晴れて、太陽が照りつけた。まだまだ秋の涼しさは期待できそうにない。今日も帰宅するなり、グラス1杯だけビールをあおってから、夕食の支度にかかる。

昨日の朝、義妹が宿に野菜を届けてくれた。その中にトウモロコシが入っていて、昨夜茹でて食べたのだが、東京で売られているものとは味の差が歴然。昔からトウモロコシとタケノコは収穫してすぐに茹でないと味がどんどん落ちていくと言われている。でも、自分で作るか、農産物の直売所が近くにない限り、新鮮なものは手に入らない。連れ合いが好きなので、たまに八百屋で買うけど、そのたびにがっかりする。収穫してから2-3日経っているのだから、当然だ。夏の終わりに、ようやく美味しいトウモロコシに出会えて、よかった。

a.jpg
ネットで見つけた方法で茹でてみた。薄皮を1枚残し、水から中火で、沸騰させないように茹でる。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感