すりたてのお米を見たら、カレーが食べたくなった [料理]
朝、田舎から玄米が届いたので、連れ合いの出番となる。家庭用精米機で精米するのが、彼の役目。一度に玄米4.5合を3回精米機にかける。それで、大体10日分はまかなえる。以前は山盛り1カップ炊いて、朝ご飯に食べていたけれど、最近は逆に1カップ弱にしている。お昼に炒飯やカレーという時は2カップ炊く。
すりたてのお米を見たら、急にカレーが食べたくなった。夜は主食なしなので、昼用にカレーを作ることにする。掃除機をかけながら、薄切りタマネギを30分ほど炒めてから、冷蔵庫にあった鶏もも肉・セロリ・パプリカ、それにメークインを入れて煮込んだ。市販のルーにクミンを加えるだけだが、自分で作るカレーはやっぱり美味しい。思い立ってのカレーだったので、ご飯も炊きたて。
普段は豚肩ロースを使うが、今日は冷蔵庫にあった鶏肉にした。肉はカレー粉をまぶし、ニンニク・生姜のみじん切りと一緒に炒めたタマネギの中に入れて、香り立つまで炒めてから、煮込む。
ウオーキングは午後になった。紅葉を愛でるだけでなく、洗足池でいろいろな鳥に会えて、今日はとてもラッキーだった。
本日の洗足池
コサギ
水の中に長く潜っている鳥がいると思ったら、鵜だった。
水の中に頭を突っ込んで逆立ちしたり、羽をバタバタ動かして水気を飛ばしたりを繰り返していた。何か意味ある行動なのだろうか。
1週間前に見頃だったモミジは散っていた。きれいな紅葉が見られるのはあと1週間くらいか。
すりたてのお米を見たら、急にカレーが食べたくなった。夜は主食なしなので、昼用にカレーを作ることにする。掃除機をかけながら、薄切りタマネギを30分ほど炒めてから、冷蔵庫にあった鶏もも肉・セロリ・パプリカ、それにメークインを入れて煮込んだ。市販のルーにクミンを加えるだけだが、自分で作るカレーはやっぱり美味しい。思い立ってのカレーだったので、ご飯も炊きたて。
普段は豚肩ロースを使うが、今日は冷蔵庫にあった鶏肉にした。肉はカレー粉をまぶし、ニンニク・生姜のみじん切りと一緒に炒めたタマネギの中に入れて、香り立つまで炒めてから、煮込む。
ウオーキングは午後になった。紅葉を愛でるだけでなく、洗足池でいろいろな鳥に会えて、今日はとてもラッキーだった。
本日の洗足池
コサギ
水の中に長く潜っている鳥がいると思ったら、鵜だった。
水の中に頭を突っ込んで逆立ちしたり、羽をバタバタ動かして水気を飛ばしたりを繰り返していた。何か意味ある行動なのだろうか。
1週間前に見頃だったモミジは散っていた。きれいな紅葉が見られるのはあと1週間くらいか。