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おせち二品を仕込む [料理]

朝ご飯の片付けと洗濯を終えたあと、8時にウオーキングに出かける。思ったほど寒くなく、空に雲があったが、富士山も見えた。目的地へはできるだけ違うコースを歩こうと思っているのに、最近は富士山が見える道を選ぶことが多くなっている。雪をかぶった富士山はなんと言っても神々しく美しい。

幹線道路はかなりの車が走っていたが、洗足池は静かだった。モミジやニシキギの紅葉はすっかり散り、ドウダンツツジの葉だけがまだ紅葉の名残をとどめている。ここ2カ月ほど、カメさんに会えないなと思っていたら、冬眠中らしい。カメが冬眠するとは知らなかった。


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本日の洗足池。桜の山では霜柱が立ち、水仙が咲き乱れていた。

昼近くに連れ合いとコーヒー豆屋とパン屋に行く。1年前まではどちらの店も連れ合いが一人で行っていたのになあと思いながら、帰って来た。

午後に、ひたし豆と田作りを仕込んだ。昨日の黒豆も今日の青豆・ごまめも材料はあちこちからいただいたもの。弟からの大根もあるが、なますを作るかどうか思案中。福島県人ならだれでも作るイカ人参は、スルメイカを噛む力が衰えているため、断念。


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ひたし豆は青豆を一晩水に浸けておき、柔らくなるまで30分ほど茹でてから、だし汁にひたす。
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