SSブログ

コートドールで誕生日ランチ [食べる]

朝歩いて、洗濯物を干すためいったん家に戻り、その後図書館と郵便局へ。バタバタと動き回っているうちに出かける時間になってしまった。


1.jpg
本日の林試の森。一人で体操や太極拳をしている人をよく見かける。

今日は私の誕生日。あと1年で後期高齢者となるが、食い気だけは衰えない。例年、誕生日は三田のコートドールで食事と決めている。以前はディナーに行っていたが、最近は連れ合いが夜に出かけるのを好まなくなったため、もっぱらランチにしている。今回は姪と3人での食事。

コートドールは昼だけコース料理があるが、昼も夜もアラカルトが基本という稀有な店なので、ランチに行っても好きな料理を選ぶことができる。今日はランチコースの前菜も主菜も好きな料理、そしてアラカルトにも食べたいものがあり、追加して味わった。朝ご飯をおかゆにして、万全の体調で臨み、斉須シェフの料理を存分に堪能。シンプルだけど完成度の高い一皿にいつも感動する。

食べた料理:ランチコース+鳥取産イナバジロー猪のテリーヌ(夫と姪がシェア)+新潟産青首鴨のロースト(私と姪がシェア)
〇飲みもの:シャンパン・白・赤ワインをグラスで
〇アミューズ:桜海老とチーズのトースト
〇前菜:鰆の燻製
    猪のテリーヌ(夫と姪)
〇主菜:エイの頬肉とキャベツの蒸し煮シェリーソース(私と姪)
    エゾ鹿のロースト(夫)
    青首鴨のロースト(私と姪)
〇口直し:紅茶のシャーベット
〇デザート:チョコレートマルキーズ
〇小菓子&コーヒー


2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

連れ合いは、上機嫌で帰りにシェフとハグして握手してきた。
姪が撮影に携わったドキュメンタリー映画がポレポレ東中野で上映中です。
http://honoka-film.com
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感