SSブログ

じゃがいもをネギ味噌で味わう [暮らし]

午後からテニス。昔からのテニス仲間3人がビジターで見えた。年に2回、山中湖の民宿で開いていた我が家主催のテニスキャンプに参加していた方たち。いつもは2-3試合しかしない連れ合いが5試合したとかで、かなり疲れた模様。お三人は会員の一人とまだ試合をしていたため、先に失礼して帰宅。

札幌の弟から先日じゃがいもが届いた。ダンボールを開けたら、大きな男爵いもがぎっしりと詰まっていた。早速、圧力鍋で蒸かして、ネギ味噌とバターを付けて味わった。ホクホクして、とても美味しい。じゃがいもに刻んだネギと少量の砂糖を加えた味噌や塩辛を乗せて食べるというやり方は、北海道出身の人から教わった。昔はもっぱらバターだけだったが、味噌との相性がよく、今ではネギ味噌で食べることも多い。

DSC00334.JPG
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感